梵华日报|故宫展探寻藏传佛教艺术源流,山西经典寺观壁画吸睛

2018-10-25 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。

【不能错过的重要新闻】

故宫佛像展聚焦藏传佛教艺术源流|10月23日,故宫博物院与止观美术馆联合举办的“佛陀之光——故宫博物院与止观美术馆佛教造像展”在故宫斋宫开幕。本次展览策展人、故宫博物院宫廷部研究馆员罗文华介绍,展览分为“从西北印度到西藏西部”“从印度、尼泊尔到西藏中部”两部分。112件展品以铜合金造像为主,分别来自从6世纪到15世纪的古代西北印度、中印度、东北印度、尼泊尔、中国西藏地区,展示了藏传佛教艺术的源与流及其丰富多彩的艺术风貌。罗文华说,此次展览的藏品在品质和艺术水平方面均属上乘之作,其中一部分堪称是喜马拉雅造像的重器,具有相当高的历史价值和艺术审美价值。

山西寺庙经典壁画与漆器髹饰技艺相得益彰|近日,清华大学主办的“文化之美·漆心可见”成果展在山西运城市的永乐宫内开展,该展览旨在宣扬保护山西非物质文化遗产——山西漆器髹饰技艺。此次展览展出了清华大学雪花秀非遗保护基金“漆器工艺与创新设计研修班”学员的创新漆器作品三十三件套,以及明清时期留存下来的山西漆器文物十九件套。而与展览相得益彰、甚至更为吸引人注目的是精彩绝伦的永乐宫壁画。北京大学艺术学院教授李凇认为,山西现存大量的宋、元、明、清寺观壁画不仅体现着审美艺术,还蕴藏海量的历史信息,为解读中国文化的演变过程提供了丰富的资源。

名珀秋藏臻品展亮相上海玉佛禅寺|“乐印禅思,品味时光”名珀秋藏臻品展在上海玉佛禅寺觉群楼开幕,展览时间为10月17日至10月24日。现场举行了庄严的祈福洒净仪式,中国佛教协会副会长、上海玉佛禅寺方丈觉醒大和尚为现场的展品以及在场的嘉宾洒净祈福。在开幕式上,上海玉佛禅寺监院、寺务处主任长春法师首先致辞,与现场嘉宾分享了佛教中孝亲报恩的故事,以及蜜蜡琥珀与佛教的殊胜因缘。工匠们还在现场展示精湛的加工制作工艺和饰品编织工艺,让观展者亲身感受到琥珀蜜蜡与花丝工艺的美丽和神奇。

风穴寺入选国家4A级景区|日前,河南省旅游景区质量等级评定委员会发布公告,汝州的风穴寺景区入选国家4A级旅游景区。寺内完整保存有唐、宋、元、明、清历代的文物和建筑,被古建专家誉为“古建筑博物馆”。其中,建于唐开元年间的七祖塔,是中国迄今保存最完好的6座唐塔之一;建于宋代的悬钟阁,具有早期建筑典型的艺术风格,阁内悬挂的一口宋宣和七年的铁铸大钟,为宋代保存至今的稀有珍品,被誉为“中原第一钟”。

牛首山“墨韵匠心”书法艺术展拉开帷幕|2018牛首山佛顶文化艺术节系列活动开篇之作“庆祝改革开放40周年‘墨韵匠心’书法艺术展”在南京牛首山佛顶宫正式拉开帷幕。活动持续时间将从10月20日至11月5日。牛首山文化旅游区自2015年10月27日开园以来,始终以打造“佛教圣地、文化高地、休养福地、兴业佳地”为目标,以建设“智慧圣山、心灵家园”为愿景。据介绍,书法艺术展现场展出的作品主题鲜明、内涵丰富,既蕴含着深厚的中国传统文化精神,又散发着浓郁的艺术气息,呈现出当代中国书法艺术海纳百川、有容乃大的豪迈气象,将以和为贵、兼容并包、仁者爱人等中华文明的核心理念以艺术的形式分享给大众。

杭州佛学院第三届佛典语言文字研讨会在杭结束|10月22日,为期二天的杭州佛学院第三届佛典语言文字研讨会暨大仓百代纪念研讨会在杭州灵隐寺闭幕,来自印度、尼泊尔、德国、日本以及国内高校的专家学者与梵文爱好者共聚一堂探讨佛典语言。杭州佛学院院长、灵隐寺方丈光泉大和尚出席会议并发表致辞。在致辞中,光泉大和尚回顾了佛典语言——梵文在我国的发展历程。首先,从我国佛典的翻译史来看,梵文作为记录佛教典籍的语言之一,在印度佛教向中国佛教的传播过程中,梵文对于我国的佛教典籍翻译发挥了重要的作用并产生了深远的影响,推动了我国的翻译学、语言学、教育学的发展。 

天津华盛寺开展《中华人民共和国宪法》学习及普法宣传活动|10月23日,为认真学习宣传贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和《宪法》、《宗教事务条例》,全面贯彻落实中央统战工作会议、全国宗教工作会议精神,认真抓好“七五”普法和2018年度法治宣传工作,天津华盛寺精心组织积极开展普法教育工作,住持达云大和尚组织全寺僧众、义工和护法居士开展《宪法》和新修订《宗教事务条例》的学习。将通过普法教育,使每一位教职人员、每一个信教群众,都普遍接受宪法教育,使宪法真正走进广大信教群众心中。衷心拥护党的领导,始终与党在思想上同心同德,在目标上同心同向,在行动上同心同行。

【这些人的那些事儿】

江苏省委统战部副部长、省宗教局局长陈正邦调研栖霞古寺|10月22日,江苏省委统战部副部长、省宗教局局长陈正邦一行调研南京栖霞古寺。陈正邦一行先后调研了寺院毗卢宝殿,舍利塔、千佛岩的文物、消防保护情况。江苏省佛教协会副会长、南京市佛教协会会长、栖霞古寺方丈隆相法师就栖霞古寺在学习十九大精神、爱国爱教、寺院文物建筑消防安全、慈善公益等方面工作向调研团一行作了详细汇报。南京栖霞古寺在隆相法师带领下,认真贯彻中国佛教协会第九届理事会第三次会议上通过《会议决议》,在寺院认真执行“四进”活动,并组织寺院全体僧众开展升国旗仪式,增强了法师和信教群众的国家意识和爱国情感。

徐州竹林寺举办《不忘初心》大合唱庆祝改革开放40周年|10月23日,徐州竹林寺举办“国旗下讲故事”第14讲:“不忘初心,继续前进”主题宣教活动,庆祝改革开放40周年华诞。竹林寺艺术团、寺庙尼众、居士和香客230余人参加。随着国旗缓缓的升起,寺庙尼众、居士和艺术团成员齐声高唱《国歌》。尔后在徐州竹林寺住持明道法师的带领下,全体竹林寺艺术团朗诵《不忘初心》歌词。歌词中所言,代表着竹林寺宗教界人士、艺术团和信众的心声,大家群情振奋,无不感到改革开放给国家、社会和个人带来的红利。

【数字】

87142|10月13日至16日,上海市宝山区金皇讲寺住持净德法师带领慈善义工一行17人再次赴我国西南边陲——云南省西盟佤族自治县开展助学活动。此次助学活动,金皇讲寺共向中课镇、翁嘎科镇9所佤族山村小学和西蒙一中捐赠爱心图书3000余册,爱心书包1467只,助学款2.5万元。除图书外,捐款捐物共计折合人民币87,142元,为少数民族贫困地区的教育事业尽绵薄之力。为助力边疆脱贫,促进民族团结,金皇讲寺于2017年启动西盟助学三年计划,将用三年时间覆盖西盟所有山村学校。据悉,金皇讲寺明年将赴勐卡镇、新厂镇、力所拉祜族乡和岳宋乡各学校捐赠爱心图书和书包。 

200|为了迎接第五届世界佛教论坛在福建省莆田市举办,10月21日中国·莆田“全国佛教摄影艺术展”于十点整在南少林寺国际武术交流中心举行隆重的开幕剪彩仪式。本次全国佛教摄影艺术展由中国摄影家协会图片社、第五届世界佛教论坛莆田筹备指挥部主办,莆田市摄影家协会承办,荔城区摄影家协会、莆田南少林寺协办。本次影展共展出摄影作品200幅,其中150幅为影赛入选作品,另外征集了50幅优秀作品参展。展出的摄影作品从不同角度见证了莆田佛教事业的蓬勃发展,生动诠释了中国博大精深的佛教文化。

责任编辑:李芳

上一篇:侘寂美学,日本人审视世界的不寻常方式|这世界

下一篇:第十三届北京文博会开幕 龟兹文化创意产品首亮相