梵华日报|安徽启动宗教人才千百培优计划,金边“亡人节”变空城

2018-10-12 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。

【不能错过的重要新闻】

安徽省启动实施宗教界人才队伍建设千百培优计划|为进一步加强全省宗教界人才队伍建设,贯彻落实全国宗教工作会议及全省宗教工作会议精神,安徽省委统战部、省宗教局近日联合印发《安徽省宗教界人才队伍建设千百培优计划》。“千百培优计划”即在全省范围内遴选1000名左右的宗教教职人员和信徒中的优秀代表人士,计划用3至4年时间,按照“政治上靠得住,宗教上有造诣,品德上能服众,关键时起作用”的标准,建设一支高素质、高质量的宗教人才队伍。培训预计10月底前完成市培优对象的遴选,年底前完成省培优对象的遴选。

海南省民族宗教工作干部能力建设培训班开班|近期,海南省民族宗教工作干部能力建设培训班在浙江大学正式开班。培训班的举办,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过学习借鉴东部发达地区的先进经验,拓宽全省民族宗教系统干部的视野,提高在新形势下开展工作的能力素质。全省18个市县民宗部门、委属事业单位、省域宗教团体以及省民宗委机关的55名党员干部参加培训。

西藏写实派唐卡首次举行大型展览|西藏自治区非物质文化遗产、西藏写实画派——安多强巴唐卡艺术画院成立一周年师徒精品作品展10月11日在拉萨举行。现场展出唐卡60余幅,是西藏写实派唐卡首次举行大型展览。与西藏传统唐卡有所区别的是,该画派已故创始人安多强巴被誉为西藏现代绘画艺术先驱,他将西藏传统绘画与现代写实绘画结合,创立了一个新画派。安多强巴成名于20世纪50年代,陆续创作过九世班禅、十世班禅、十三世达赖喇嘛等部分西藏活佛的肖像作品。

《行愿半世纪:证严法师与慈济》中文简体版首发|10月11日,北京大学哲学系教授楼宇烈的“中国文化的人文精神和实践精神”主题讲座暨《行愿半世纪:证严法师与慈济》中文简体版新书发布会在中国大百科全书出版社举办。楼宇烈讲述了他所认识的证严法师和慈济“教富济贫、济贫教富”的人间佛教精神。《行愿半世纪:证严法师与慈济》记录了影响巨大的慈善团体慈济从无到有、从小到大的五十年不平凡的发展历程。全书内容共五部分:慈善脚步 启发悲心(1966—1975),艰难建院 扭转花东(1976—1985),守护生命 大爱无疆(1986—1995),厚实爱心 广布全球(1996—2005),静思法脉 慈济宗门(2006—2016)。每部分十节,共五十节,正好对应慈济的五十年历程,是慈济人足迹的记录和大量感人故事的集合。

柬埔寨首都“亡人节”不再喧嚣|正值柬埔寨“亡人节”长假期间,首都金边不再像往日那样喧嚣,宛若空城。柬埔寨“亡人节”,如中国“清明节”,是柬埔寨传统盛大节日之一,每年佛历10月1日至15日为期15天在家祭祖、听僧侣诵经,其中,1日至13日,由各人在家祭祀,是亚洲国家最长的假期。与中国春运相比,柬埔寨的“亡人节”亦是家人团聚的盛会。有钱没钱,回乡过节,聚集金边近百万务工的当地人纷纷携家人返乡,金边的喧嚣、大街小巷车流为患的场面全无,首都瞬间变得寂静。

【这些人的那些事儿】

吴英杰:积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应|10月9日,西藏自治区党委书记吴英杰主持召开区党委理论学习中心组2018年第15次学习会。吴英杰强调,全区各级各部门要坚持我国宗教中国化方向,坚决抵御境外渗透;要旗帜鲜明地反对分裂,自觉维护祖国统一、民族团结和社会稳定;要深化拓展“四讲四爱”群众教育实践活动,教育引导各族群众崇尚科学、追求文明进步的生活方式,进一步增强“五个认同”,筑牢中华民族共同体意识,让习近平总书记的核心地位深深扎根心中,让习近平新时代中国特色社会主义思想深深融入血脉;要不断深化“遵行四条标准、争做先进僧尼”教育实践活动,切实发挥宗教团体和宗教界人士在维护稳定和促进民族团结中的作用;要结合“七五”普法,深化寺庙法治宣传教育,引导他们自觉遵守宪法和法律,主动接受政府的管理;要坚持依法管理、民主管理、社会化管理相结合,坚持管理与服务并举,寓管理于服务之中,不断深化加强和创新寺庙管理;要关心关爱驻寺干部,进一步调动他们干事创业的积极性。

传宝荣膺辽阳广佑寺方丈升座庆典圆满|10月10日,传宝大和尚荣膺辽阳广佑寺方丈晋山升座庆典法会举行。各级领导、诸山长老、十方善信共同见证了这一佛门盛事。中国佛教协会全柏音副秘书长代表中国佛教协会演觉副会长,对传宝大和尚荣膺广佑寺方丈表示热烈祝贺,并带来演觉副会长《作狮吼》墨宝一幅。广佑寺是在北方地区规模较大,始建于汉,是佛教传入中国后最早出现的寺院之一。是我国东北地区的名刹,它位于有着2400多年文明历史的古城辽宁辽阳。传宝,字慧泉,待因缘契合礼千山龙泉寺亲海长老座下剃度出家,克勤谦谨,习劳、纯善、持戒,修学数年后于常泰寺圆山长老座下受三坛大戒,重点研学天台唯识法相。

【数字】

1000|10月10日,台湾法鼓山举办“2018年家中宝佛化联合祝寿”。台北安和分院、台南云集寺两地共计近千位长者,与现场超过1000位观礼亲友与义工,在“南无消灾延寿药师佛”圣号中,祈愿佛菩萨慈悲庇佑,国家安康、身心健康。法鼓山方丈果晖以影像,传递对长者的祝福。

责任编辑:李芳

上一篇:传宝大和尚荣膺东北名刹广佑寺复建后首任方丈

下一篇:日本九州净土佛教美术展:珍品荟萃,一窥神秘佛国世界