新勉塘风格唐卡集中亮相,六米恢弘巨制吸睛|一拍即合

2018-10-02 | 文/葛蕾 | 来自:梵华网  分享:

唐卡艺术是藏族文化的艺术瑰宝,记载着藏族的宗教、历史、文化艺术和科学技术。唐卡体现的不仅是艺术形式,更是凝聚着藏族人民的信仰和智慧,记载着西藏的文明、历史和发展,寄托着藏族人民对佛祖的无可比拟的情感和对雪域家乡的无限热爱。

匡时香港2018秋季拍卖会推出“佛教艺术专场”,共有14幅唐卡和6件造像。其中唐卡全部为新勉唐风格,最为引人注目的是一幅长达六米的恢弘巨制——释迦牟尼佛传故事唐卡。作者通过6米有余的长度,多个主要场景,描绘了释迦牟尼佛祖传奇绚烂的一生,画面的每一个细节,无不体现了艺术家虔诚的发心与登峰造极的艺术水平。

本期展示全部唐卡拍品,感悟唐卡方寸之间的梵心佛语。

释迦牟尼佛传故事红卡

释迦牟尼佛传故事红卡

尺寸:610×110cm

估价:人民币 6,000,000~8,000,000

此件作品堪称是一幅呕心沥血的恢弘巨制。作者通过6米有余的长度,多个主要场景(乘象入胎、太子降生、步步生莲、易三时殿、角技议婚、掷象入坑、箭穿七鼓、掷缨定亲、出游四门、树下观耕、入山求学、佛祖成道、初转法轮、神变降魔、涅盘示迹等)描绘了释迦牟尼佛祖传奇绚烂的一生,画面的每一个细节,无不体现了艺术家虔诚的发心与登峰造极的艺术水准。

释迦牟尼佛传故事红卡

释迦牟尼佛是佛教的创始人,在佛教中享有至尊的地位,因此在佛教艺术中具有无与伦比的突出表现。其艺术形象种类繁多,但最为常见的是释迦牟尼佛成道像,它来源于释迦牟尼佛在菩提树下降魔成道的姿势和情景。据佛典记载,悉达多太子放弃苦行之后,来到附近的尼莲禅河(今印度利莱安河),他先洗去苦行六年的尘垢,上岸后接受一位牧女献给的乳糜,使身体得到了恢复,而后独自走到一棵菩提树下,用吉祥草铺在金刚宝座上,面向东方,跏趺端坐,发大誓愿:“我今若不证,无上大菩提,宁可碎此身,终不起此座。”经过四十九天的禅定思惟,终于在最后一天夜晚,繁星璀璨、明月当空之时,大彻大悟,成就了妙觉佛果。他证悟的谛理就是四谛、十二因缘和八正道,为小乘佛教的基本思想。当时魔王波旬听说释迦牟尼佛证道,心有不甘,即率魔子魔孙前来扰乱,不承认释尊证道。释尊当即以右手指地大声宣称:我在过去世中,为了众生不惜牺牲自己,难行能行,难忍能忍,这一切大地可以证明。话音刚落,众地神涌出地面半身为释尊作证。魔王见状,仓皇逃窜,伟大的佛陀由此宣告诞生,悉达多太子从此被人们尊称为“释迦牟尼”。

释迦牟尼佛传故事红卡

此幅作品正中主要位置表现的即为释迦牟尼佛成道的标准造像。佛像头饰螺发,头顶肉髻高隆,髻顶按有宝珠,大耳垂肩,脖颈处刻有三道蚕节纹,显示了佛陀不同凡俗的相好特征。面形上宽下窄,呈倒三角形,额部高广,眉眼上挑,眉间饰圆形白毫,隆准小嘴,形象生动写实,展现了佛陀不同凡俗的庄严和寂静。上身着袒右式袈裟,下身着僧裙,双腿结跏跌端坐于莲花宝座上,身姿挺拔有力,左手置双膝上,右手置右膝结触地印。莲花座造型宽大,整体造型优美,躯体雄健,气韵生动,特别是其饱满的肌肉、细滑的皮肤、高挺的胸部、圆润的肩膀和自然下垂的手臂,既给人以生动柔丽的艺术美感,又潜藏着无穷生机与活力,体现了极高的绘画水平。

 释迦牟尼佛传故事红卡

整幅作品的布局极尽巧思,既完整的再现了世尊的一生主要传记故事,又安排的主次分明、线索清晰,艺术家从中是煞费苦心。上百名神祗与人物,个个栩栩如生,神态各异,每一处细节的处理都是一丝不苟。每一笔线条,曲折婉转,每一处晕染,细腻精湛,彰显出西藏勉萨风格绘画追求细致精美的审美意趣,兼之唐卡所蕴含的宗教内容极为丰富,又如此尺幅巨大,文化价值与艺术价值非凡,是一幅璀璨夺目的西藏勉萨风格精品画作。

莲花生大士红卡

莲花生大士红卡

尺寸:220×100cm

估价:人民币 2,400,000~2,800,000

在西藏佛教绘画艺术千余年的发展历程中,曾有多种艺术风格和流派盛行。其中,最具有代表性、传播最为广泛的艺术风格无疑当属勉萨风格。该艺术风格作品以布局规整、人物生动、色彩靓丽、技法高超而着称,深受汉藏地区僧俗的喜爱和追捧。此幅唐卡就是勉萨风格的唐卡代表作品,主要描绘了莲花生大师、大师的八种变相及大师的二十五位心子(弟子)。莲花生大师居于画面正中,头戴古印度班智达法帽,面庞方正,眉眼平和,鼻梁挺括,蓄有胡须。上身内着传统僧袍,胸前装饰有项坠,外披袒右肩袈裟。左手持嘎布拉碗、骷髅杖,右手持金刚杵。下身着宽松僧裙,双腿游戏舒坐,下承仰莲莲座。益西措嘉和曼达拉娃两位协侍佛母安坐于莲师左右两侧,围绕主尊还绘制了莲师的二十五位心子。整幅唐卡构图独特精妙,既充实饱满,又留有余韵。设色雅丽高洁,反映出勉萨风格绘画用色的独到之处。线条曲折婉转,笔触细腻精湛,彰显出西藏勉萨风格绘画追求细致精美的审美意趣,兼之唐卡所蕴含的宗教内容极为丰富,文化价值与艺术价值非常巨大,是一幅璀璨夺目的西藏勉萨风格精品画作。

莲花生大士红卡

莲花生大士红卡

莲花生大士红卡

莲花生大士红卡

莲花生大士当年传教时,二十五弟子分别是,一、赤松德真;二、移喜蹉嘉;三、贝若扎那;四、生遮移喜;五、渣华卓扬;六、南卡迎波;七、移喜忠奴(即尼渣那咕吗那);八、巴支移喜;九、巴支星叽;十、那南多杰敦珠;十一、阿渣雅移喜杨;十二、舒波那巴;十三、那南生移喜德;十四、巴支汪朱;十五、丁玛渣孟;十六、嘉华巴支;十七、苏部巴支星叽;十八、谢渣华罗爵;十九、佐宾车聪;二十、听巴南卡;二十一、和珍巴支汪卓;二十二、玛宁青楚;二十三、哈龙巴支多杰;二十四、兰佐君楚忠兰;二十五、那森渣华蒋操。

莲花生大士红卡

莲花生大士红卡

尺寸:200×102cm

估价:人民币 1,600,000~2,000,000

莲花生大士红卡

莲花生大士红卡

莲花生大士红卡

关公财神唐卡

关公财神唐卡

尺寸:137×120cm

估价:人民币 1,200,000~1,600,000

在汉地,关公形象历朝历代为忠肝义胆的代名词,也是被广大民众所供奉的武财神,具有广大神通。至清代乾隆时期,五世班禅应乾隆皇帝之邀而入京时,见关公显现迎接,而后谕令汉地国师及呼图克图皆供奉关公护法。三世章嘉国师亦认定关公为智慧护法 ,自此正式将其纳入密宗信仰体系。据洛桑曲吉尼玛的著作《三界伏魔大帝关云长之历史和祈供法激励事业雨流之雷声》中记载,关公曾是密宗本尊马头明王之眷属红面狱主,又称红司命主,也曾示现过藏地护法“尚论多杰东都”等很多护法形象。

关公财神唐卡

此幅唐卡绘制了关羽、关平、周仓三位历史人物。主尊关羽,身着铠甲,外披袒右肩描金团龙碧袍,双目炯炯,双眉微蹙,器宇轩昂;端坐于朱漆描金宝座,手捋飘逸于胸前的长髯,威风凛凛,英姿挺拔。在关公身后两侧分别有两名武将,右为其子关平,谦恭儒雅;左为周仓,面露忠勇,两人分持青龙偃月刀和宝玺,画面正上方云中端坐莲花生大士,四周环绕武将护法。背景中山峦叠张,白龙出水,五彩祥云飘逸于天际,一片祥瑞景象。

关公财神唐卡

关公财神唐卡

整幅作品布局繁而不乱,设色典雅端庄,画工极近精微。观此件作品风格,除继承了勉萨风格的极尽精微与细腻之外,更多的借鉴了北京宫廷唐卡的绘画风格,表现出一种明朗与典雅的皇家风范。

四臂观音菩萨红卡

四臂观音菩萨红卡

尺寸:200×110cm

估价:人民币 1,200,000~1,600,000

观音菩萨全称“观世音菩萨”,是佛教宣称的一尊著名菩萨。据佛典记载,观音菩萨具备六根大圆通智,能变现三十二种化身,为众生解救各种苦难;同时她还是西向极乐世界的上首菩萨,能为众生来世安排美好的归宿。千百年来,观音以其慈悲法力受到了我国各民族人民的广泛崇信,其中藏族人民对观音菩萨的崇信也十分突出。藏族人民把观音菩萨奉为本民族的保护神,尊之为“雪域依怙主”;同时还把率先引进佛教的藏王松赞干布和藏传佛教格鲁派著名活佛达赖喇嘛奉为观音菩萨的化身,赋予了观音菩萨现世的法力。观音菩萨在藏传佛教中有众多形象,她的每一种形象都代表着一种佛教思想,一种宗教功用,都是观音菩萨慈悲与智慧的不同化现。其中四臂观音是观音菩萨最常见的形象,也是其最具代表性的种类和形象,藏族人民习惯念诵的六字真言,即“六字大明咒”,便是此观音帮助众生脱离六道轮回所发出的心咒。他常与金刚手菩萨、文殊菩萨一起受到供奉,合称“三大依怙主”。

四臂观音菩萨红卡

主尊四臂观音头戴镂空状花冠,头顶束高发髻,余发垂肩,耳际缯带飞扬,耳下垂圆环,面相圆润,神态端庄。上身双肩披帔帛,帔帛于两手腕间分别绕成半圆环,而后于两腿后侧对称自然下垂,形式独特而美观;下身着裳裙,腰间束宝带;胸前佩项圈和璎珞,手足戴钏镯。帔帛及僧裙皆用写实手法表现,生动自然,尤其是帔帛写实性极强,给人以丝织物的柔软质感,飘逸自然。全跏趺端坐于莲花宝座上,双手于胸前合掌作祈祷状,余二手举于身体两侧,右手持念珠,左手持莲花。莲花座造型优美大方,仰覆莲花瓣上下对称分布。身后六拏具背光极尽繁复,从上到下依次描绘:大鹏金翅鸟、龙女、摩羯鱼、童子、雪狮及白象。主尊左右两侧分别为文殊菩萨和金刚手菩萨。上方依顺时针方向,依次为:金刚萨埵菩萨、绿度母、妙音天女、大白伞盖佛母。画面左上角为宗喀巴师徒三尊(宗喀巴大师、贾曹杰、克主杰),右上角为长寿三尊(无量寿佛、白度母、尊圣佛母),中间穿插佛祖释迦牟尼佛及祖师莲花生大士。画面下方从左至右,依次为:黄财神、阎魔、六臂大黑天、吉祥天母、财宝天王。左右下角分别站立四大天王。

四臂观音菩萨红卡

四臂观音菩萨红卡

此件作品为典型的“赤唐”或“红唐”技法,背景为鲜艳的朱砂,再释以金汁勾勒晕染各类神祗、花卉、山师,并巧妙的以矿物石彩表现众多神祗的身色,不仅整体富丽堂皇,也不会显得过于单调。如此尺幅巨大的唐卡作品,构图疏密得当,设色考究,绘画手法写实精湛,营造出一派堂皇祥瑞的景象,展现了艺术家高超的绘画功底与艺术造诣,具有勉萨画派鲜明的特点。

大威德金刚黑卡

大威德金刚黑卡

尺寸:190×102cm

估价:人民币 1,100,000~1,500,000

大威德金刚也称威罗瓦金刚,是藏传佛教无上瑜伽部父续的重要本尊之一,同时也是格鲁派极为尊崇的本尊。大威德金刚为文殊菩萨的愤怒相化身,具有强大的威力,可消灾退敌。

大威德金刚黑卡

此幅唐卡主尊为大威德金刚拥抱明妃的双身形象。主尊共九面,正中为凶猛的牛头,三目圆瞪,愤怒形象展露无疑,除最上为文殊菩萨的寂静面外,其余八面皆为不同色的忿怒面。主尊共34臂16足,正二手持嘎巴拉碗和钺刀,其余手中分别持不同法器,足下踏飞禽和走兽。大威德金刚的形象在西藏本尊像中属于最复杂的一种,其身挂鲜人首幔,每个人头的神态各异,具有写实性。其余右手前排持象皮、镖枪、杵、匕首、独钴杵、钺斧、短枪、箭,后排持钩、杖、骷髅杖、轮、五钴杵、金刚槌、剑、鼗鼓,左手前排持象皮、梵天头、盾、人足、索、弓、肠索、铃,后排持人手、尸布、刑杖、火炉、头盖骨、期克印、三连幡、风帆。十六足的右八足下踏人、水牛、象、骡子、骆驼、狗、山羊、狐狸,其下是梵天、帝释天、遍入天、自在天,左足下踏鹫、枭、小乌鸦、鹦鹉、鹰、金翅鸟、八哥、大鹄,其下方是六面童、邪引天、太阴天、太阳天。拥抱明妃,明妃一面二臂,左手持嘎巴拉碗,右手高举持持钺刀,左腿环主尊腰间,展右站立。明妃的头发为金色,散落披于身后,发丝绘画写实传神,表现了绘画工匠的深厚画工。主尊及明妃身披璎珞,璎珞为细细的金色链条状,为凶猛的图案增添了点缀和装饰效果。头冠、耳铛、手镯、足钏、法器等装饰细节处,皆以金色装饰,与深色的主尊身色形成了鲜明的对比,构思精巧。主尊背后为火焰背光,团团火焰以金色绘制表现,栩栩如生。主尊上方为佛祖释迦牟尼佛,两侧分别为密教最为重要的护法阎魔天和吉祥天母,下方为六臂马哈嘎啦、宝杖枯主、财宝天王,画面左右下角安主护法神罗睺护法及单坚护法,十八罗汉与四大天王分布画面四周。

大威德金刚黑卡

大威德金刚黑卡

整体画面简洁,主尊突出,构图饱满,布局疏密得当,运笔遒劲精细,而多达30神祗又都造型各异,神态生动,用色没有过度晕染,给人以简明轻快,庄严素雅之感,显示了艺术家高超的绘画功底和艺术造诣。

准提菩萨红卡

准提菩萨红卡

尺寸:192×99cm

估价:人民币 1,100,000~1,500,000

准提菩萨梵名为Cundhi,是清净的意思,代表着准提菩萨清净皎洁的心性,这与圣观音菩萨的密号“清净金刚”的意义相同,或有“觉悟到众生本性清净之理”的意思。

准提菩萨红卡

准提菩萨为显密佛教徒所知的大菩萨,在禅宗,则称之为天人丈夫观音。在中国佛教徒的心目中,准提菩萨是一位感应甚强、对崇敬者至为关怀的大菩萨,更是三世诸佛之母,他的福德智慧无量,功德广大、感应至深,满足众生世间、出世间的愿望,无微不至的守护众生。修学准提咒并没有任何限制,不分任何身份者,都可以修学诵持的,依此也可看出准提菩萨的慈悲。

准提菩萨红卡

此件作品中的主尊准提佛母一眼望去,具有典型的宋元佛教艺术的神韵,神态安详,姿态端庄,艺术手法写实细腻,注重服饰质感与褶皱回转的表现,装饰如头冠、璎珞、钏镯精细繁复,设色典雅。作品在当担审美下,细微中又传递着尚古之风,立意非常贴合准提菩萨清净皎洁的心境与大慈悲的胸怀。

准提菩萨红卡

画面中,主尊两侧分别为智慧文殊菩萨与力量金刚手菩萨,智慧与力量是慈悲的最好加持。其余各重要神祗如:五方佛祖、白度母、绿度母、黄财神、无量寿佛、尊圣佛母、宗喀巴大师环绕三位菩萨四周,下方各胁侍菩萨安坐期中,整体布局规整考究,神态与姿态各有不同。朱砂底色结合金汁勾勒与晕染表现出神祗、山石、祥云,富丽华贵。彩色矿物颜料描绘三位主要菩萨,在整体的调性下,突出主题,又不显得突兀。从中可以看出,艺术家高超的艺术表现力与绘画功底,结合巨大的尺幅,祥瑞的寓意与加持,是一幅不可多得的唐卡艺术精品。

莲花生大士红卡

莲花生大士红卡

尺寸:199×100cm

估价:人民币 800,000~1,000,000

莲花生大士红卡

莲花生大士红卡

莲花生大士红卡

莲师八变红卡

莲师八变红卡

尺寸:102×57cm

估价:人民币 450,000~500,000

莲花生大士,是印度佛教史上最伟大的大成就者之一。印度乌仗那国人,建立藏传佛教前弘期传承的重要人物,藏传佛教宁玛派祖师,无上密乘大圆满教法的传承祖师。

莲师八变红卡

莲师有八种变化身,又称莲师八相,或莲师八名号等。画面中主尊莲花生大士,其身侧左右为大士的两位协侍佛母,曼达拉娃、益西措杰;其上正中为阿弥陀佛,稍下左为爱慧上师,右为莲花王上师;莲师捎上左侧为海生金刚,右侧为释迦狮子;大士莲花台下从左至右依次为狮子吼、日光上师、莲花生上师、愤怒金刚。

莲师八变红卡

此件作品的独到之处是其细节的处理不计工本,更达到出神入化的境界。大师周身服饰、法器、背光等等,皆以工整的线条及绚丽的色彩所描绘,再以细密的金线勾勒与描绘纹样加以衬托显得绚烂夺目。大师威严肃穆的表情,又蕴藏着悲悯众生的情怀,这一切都从那生动传神的双眼中流露出来。

莲师八变红卡

密乘经典记载,莲花生大士是三世诸佛的总集化现,为利益世间众生而降临娑婆世界。莲花生大士集智慧、慈悲和伏恶的力量于一身,拥有无边的法力,祈祷莲师有不可思议的功德。在末法时代,祈祷莲师非常重要,不管是为了自己修行顺利成就,还是为了利益众生圆满成功,一切重大的事业均离不开莲师的加持。

此幅作品以朱砂为底色绘制而成,将“赤唐”与“彩唐”技法相结合,画面风格绚烂大气、富丽堂皇。

大白伞盖佛母唐卡

大白伞盖佛母唐卡

尺寸:80×55cm

估价:人民币 250,000~300,000

大白伞盖佛母是印藏佛教万神殿中的著名女神,为三世如来的佛母,被赋予一切诸佛菩萨的慈悲与力量,其经典更是一切密咒的精华。自元代以降,备受元明清三朝宫廷所崇奉,特别是元世祖忽必烈时期及清世宗乾隆一朝,达到了尊奉的最高峰,高居宫廷众神之林。

大白伞盖佛母唐卡

元代与清代虽共尊白伞盖佛母,但侧重点不同。乾隆尊奉白伞盖佛母的热情,有追模元世祖忽必烈的因素,除去护国战神功能更强调她独特的聚福德寿命、灭灾厄病孽、 析雨、 求子等强大功能,为了承继历朝皇室的这种信仰,并与普通信众在信仰白伞盖佛母的终极目标上趋于一致,清代给白伞盖佛母冠以皇室福寿神的尊贵地位,为其建寺、 塑像、 刻经,以获取不可思议大威神的保护。

大白伞盖佛母唐卡

画面中主尊大白伞盖佛母呈现千面千手的形象,其所着服饰上以金汁绘以繁复华丽纹饰,富丽堂皇。佛母脚下护持着世间一切有情,其下承莲花座,背后有千手及火焰背光。画面上方天际为藏传佛教最为重要的两位祖师莲花生大士和宗喀巴大师,下方为财富的护法神黄财神及大白伞盖佛母的三位眷属护法。

大白伞盖佛母唐卡

整幅唐卡手法细腻,尤其在金料的处理上,具有其它唐卡作品所不具备的“宝石线”,整体设色明艳绚丽,作品布局灵活,以中国传统山水画的“三远法”构图,结合汉式山水和藏式工笔的有点,使画面更为深邃神秘与丰富,展现出唐卡大师非凡的绘画技艺。

十一面千手千眼观音红卡

十一面千手千眼观音红卡

尺寸:80×58cm

估价:人民币 130,000~180,000

十一面千手千眼观音,形象来源于《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经变相》。据言观世音菩萨渡无量劫前,听千光王静住如来讲《广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,因发愿普渡一切众生,即言:“若我当来堪能利益安乐一切众生者,令我实时身千手千眼具足。” 众生烦恼多种多样,需求和愿望不尽相同,观音菩萨亦生千手千眼,关照万方众生,将其一一度化。

十一面千手千眼观音红卡

画面中主尊千手观音十一首重叠,千手呈放射性三层围扇状,四十八手各执法器,画工极为繁复精致。主尊法相端庄优美,线条流畅。观音十一面各有特殊的象征意义,表义密宗五部:前方三面呈慈悲相,代表宝部;左方三面呈忿怒相,代表金刚部;右方三面亦呈慈悲相,代表摩羯部;最上一面阿弥陀佛相,代表佛部,为一切想修学大乘佛法的众生所显之说法相。画面上方天际居中为阿弥陀佛,左右两侧分别为现在佛释迦牟尼佛与未来佛弥勒佛,表征现在与未来。主尊下方为文殊菩萨与金刚手菩萨,三位神祗分别是密教莲花部、如来部和金刚部的部主,地位极高,一起表征“悲、智、力”,因此为密宗三怙主。

十一面千手千眼观音红卡

十一面千手千眼观音红卡

整幅画面以朱砂为底,金汁勾勒,矿彩色晕染,色彩浓重艳丽,璀璨夺目。

五姓财神总集红卡

五姓财神总集红卡

尺寸:99×74cm

估价:人民币 110,000~150,000

画面中央主尊为黄财神,四周从左上角顺时针方向依次为:红财神、绿财神、黑财神及白财神。

五姓财神总集红卡

黄财神是藏传佛教重要的护法神祗之一,诸姓财神之首。恭请黄财神能增长福德、寿命、智慧、物质及精神上之受用。

五姓财神总集红卡

红财神在藏传佛教各教派中均有相关仪轨,在萨迦派中,红财神的密修方法及教义尤其受到重视,是此派密法中的一位功德无比的财神。 红财神有能招聚人,财,食等诸受用自在富饶之功德。

五姓财神总集红卡

白财神又名白宝藏王,是观世音菩萨的慈悲化现。 此尊身色如雪山皓白,表消除一切众生因贫困所致的污秽。同时白财神法专为修行人资财具足,功德甚大。

五姓财神总集红卡

黑财神是东方金刚不动佛为了利益众生解脱穷困之苦而化现。在密宗认为,黑财神是五姓财神中施财立即见效的财神,甚至称他为财神王。

五姓财神总集红卡

绿财神是西方无量光明佛为了利益众生解脱穷困之苦而化现。修持绿财神者,可获得绿财神护佑,事业兴旺,财源丰厚,增长福报和智慧。

此件作品创新地将“赤唐”与“彩唐”技法相结合,在不失华丽精致的前提下给人以一种高雅庄重之感。画面褐红为底,金汁勾勒描绘繁复吉祥纹样,线条遒劲有力,流畅洒脱。主尊黄财神神态肃穆威严,以佛教最具艺术表现力的“三折枝”如意坐姿安座于莲花月台之上,整体设色绚丽考究,装饰华丽精致。

绿度母唐卡

绿度母唐卡

尺寸:80×58cm

估价:人民币 90,000~120,000

度母,全称圣救度佛母。度母有许多种不同的化现,包括有二十一度母、五百度母等,皆为观世音菩萨的化身。相传绿度母由观世音菩萨眼泪所化现,并为所有度母之主尊,其总摄其余二十尊化身之所有功德,在佛教众神祗中是慈悲与绝美的象征。

绿度母唐卡

由于绿度母具有增长福寿、财富,救度众生于一切苦难、烦恼,并使众生免受生死轮回之苦的能力,因而受到人们的普遍尊崇。其与观世音菩萨、莲花生大士一同被奉为“世间三殊胜之神”,为藏传佛教各派所尊崇与重视。

绿度母有护持妇女幼儿的功德,且可救助世间八种苦难,所以称为“救八难度母”。同时,因其救度及时,摧灭魔业勇猛,故又称为“救度速佛母”

此件作品中,主尊绿度母头戴五佛宝冠,神现宏光,身着天衣重裙,周身装饰璎珞臂钏,神态慈祥庄严,造型准确生动。画面大面积绿色平铺与晕染并结合金汁线条的勾勒,不仅烘托出佛教绘画艺术所特有的寂静清舒的妙义,也凸显整件作品富丽堂皇的艺术效果,使观者不由得驻足凝望。

绿度母唐卡

作品绿色主色调的确立,不仅因为绿度母绿色的身色及前面所述佛教绘画所追求的艺术表现力,更因为绿色为草木生长的本色,蕴育着一片绿意盎然的生机与妙趣活力。 有形的绿色喻义大自然界的顺调,四时的分明,节气的调合,雨量的充沛。由于具足水份、灵气,因此遍地尽是灵明的净土,妙不可言。盖在温润、肥沃的绿地上,方可滋长一切的草木丛林与花种果树。因此,在密乘法轨中,以“绿”色表喻不失无缺,完整圆足的微妙功德。

黄财神黑卡

黄财神黑卡

尺寸:70×50cm

估价:人民币 45,000~60,000

黄财神是藏传佛教重要的护法神祗之一,诸姓财神之首。恭请黄财神能增长福德、寿命、智慧、物质及精神上之受用。

黄财神黑卡

画面中主尊黄财神帔帛裳裙,头戴五叶宝冠,耳垂圆铛,周身严饰项圈、璎珞、钏镯,衣饰飘逸华美。财神右手持摩尼宝珠,象征佛光普照十方,增添终生福报;左手抓一只硕大吐宝神鼬,吐宝神鼬口中含财宝,表征众生财食受用不匮乏,财物受用得到增长;右脚踏海螺宝,并以如意坐姿安座于莲花月轮之上。

黄财神黑卡

黄财神黑卡

此幅唐作品构图饱满大气,造型准确,神态生动,线条遒劲流畅,设色艳丽考究,显示了艺术家高超的艺术功底。进一步细细体会,最为巧思,是作者以大面积黑色平铺为画面背景,通过单纯而又深沉的背景与绚丽的前景形成鲜明的反差,从而使作品在不失华丽精致的前提下给人以一种高雅庄重之感,凸显出创作者高超的艺术造诣。

【指引】

拍卖会:匡时香港2018年秋季拍卖会

专场:佛教艺术专场

拍卖时间:10月03日 星期三 13:40

拍卖地点:香港JW万豪酒店三楼宴会厅

资料来源:北京匡时国际拍卖有限公司官网

责任编辑:三木

上一篇:喜马拉雅艺术专场,知名藏家半个世纪的珍藏荟萃|一拍即合

下一篇:茶道与禅道:文化意蕴的真谛为品味人生