梵华日报|云南“纳格拉洞藏经”修复完成,华岩寺教都市人减压

2018-09-30 | 文/葛蕾 | 来自:梵华网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。 

【不能错过的重要新闻】

云南“纳格拉洞藏经”历时四年修复完成|多年前,古籍保护工作者在云南省迪庆藏族自治州境内一处崖洞发现了一批长久封存的藏文佛典。经历了多年的抢救性保护和修复,眼下它们已悉数告别“残损容颜”、重现昔日风采。开展修复工作的同时,藏经研究工作也有收获。经专家认定,这批藏经除一小部分为藏传佛教宁玛派僧人常用的法事用书和账目记录外,其余均是藏传佛教《甘珠尔》的内容,包括《大般若经》《妙法莲花经》等。 

河北邯郸观音文化与佛教中国化学术研讨会结束|9月28日,在邯郸召开了河北永年“观音文化与佛教中国化”学术研讨会。在学术发言环节,与会学者围绕“广府甘露寺与观音文化”、“女相观音的源流与演变”、“观音文化与佛教中国化”、“观音文化与大乘佛教慈悲精神”四个分议题展开讨论。此次研讨会的举办,继承与弘扬了佛教优秀传统文化,挖掘悠久的历史文化积淀,多层面地探讨了观音文化的方向与社会功能,40多名与会专家学者以严谨治学的态度发表讲话,为佛教传统文化的发展书写了新的篇章。 

重庆华岩寺举行都市人减压共修《药师经》活动|9月29日晚上七点,重庆华岩寺每周五都市人减压共修在弘法楼五楼如期举行,华岩寺弘法部部长慧海法师开示并和居士共同精进诵持《药师经》。此次共修前慧海法师开示到“居士入寺的规矩和礼仪。”其中包括九个部分,有拜佛、问询与上香规矩,存经、诵经与持经规矩,谒师、称呼与请益规矩等。 

拉萨成立督导检查组排查治理寺庙安全隐患|为确保拉萨日报期间全市安全生产形势持续稳定,近日,拉萨市安委办联合市民宗局、市文物局、市电力公司、各县(区)消防大队组成督导检查组,采取听取汇报、查阅台账等方式,对我市各县(区)寺庙安全隐患排查治理情况进行督导检查。针对在检查中发现的问题,督导组建议各县(区)政府加大对僧众消防知识技能的培训力度、宣传力度,组织开展消防演练;对有条件的寺庙增设消防水池或消防水车;提升僧众用电安全意识,使用符合国家标准的插线板和电器。 

甘肃张掖办写经艺术节|9月26日,“2018张掖·敦煌写经书法艺术节”在张掖甘州府城开幕,来自全国各地的30多位著名书画艺术家同当地教师及学生代表共千人挥毫泼墨,品先贤之灼见,寻古圣之遗篇。开幕式当天,举行了歌舞表演、群体朗诵《张掖·敦煌写经赋》、丈二书法创作及千人写经等活动,著名书画艺术家还现场创作了2幅30米的长卷书法作品。 

广东、江苏省新闻出版广电局调研栖霞古寺出版物流通管理工作|9月29日上午,广东省新闻出版广电局副局长钟庆才、江苏省新闻出版广电局副局长吴以桥、南京市文广新局党委委员钱文胜等一行,在南京栖霞区常务副区长万震陪同下,到南京栖霞古寺调研出版物流通管理等工作。南京栖霞古寺监院净善法师接待了调研团一行。 

西安归元寺四众弟子举行升国旗仪式|9月24日,西安归元寺四众弟子举行升旗仪式,僧众以及信教群众代表着装整齐,庄严肃穆,在庄严的国歌声中,对冉冉升起的五星红旗行注目礼。西安归元寺始终秉承佛教“爱国爱教”的优良传统,积极响应《关于在宗教活动场所升挂国旗的倡议》,并且具体落实行动起来。在归元寺升挂国旗是寺院僧众共同的心声与骄傲,是寺院僧众热爱祖国的具体表现。挂升国旗,也是增强寺院僧众尊重国旗、爱护国旗、维护国旗的尊严意识,牢固树立法制观念,把法治精神融入到宗教实践和宗教生活中去。 

【这些人的那些事儿】

韩国国会“正觉会”代表团一行拜访中国佛教协会|9月28日下午,韩国国会“正觉会”朱英豪会长一行5人拜访中国佛教协会,中国佛教协会主持工作副会长演觉法师在广济寺怀远堂与代表团一行进行了亲切交流。演觉副会长对韩国国会“正觉会”代表团的到访表示热烈欢迎,在宾主双方互相介绍会见成员后,他表示,中韩两国佛教交流历史悠久,韩国正觉会作为韩国国会关心佛教事业的跨党派组织,在促进佛教交流方面发挥了积极作用,他坚信,未来中韩两国的佛教交流将进一步巩固加深。 

永州市民宗委蒋季红一行走访沉香寺|9月27日,永州市民宗委蒋季红带领永州市、县、镇有关部门领导走访沉香寺,调研永州市东安县宗教工作。切切实实落实宗教管理部门对基层的服务意识,受到沉香寺全体僧众的欢迎。在与东安县各寺院主要职事法师及沉香寺全体僧众进行的座谈会上,蒋季红详细询问各寺院的管理工作、宗教活动的开展状况以及僧众们的修学情况,并认真听取与会每位法师对政府宗教工作的建议。 

乳源瑶族自治县县委书记一行前往云门寺指导节前环卫安保工作|28日下午,乳源瑶族自治县县委书记钟沛东一行来云门寺指导(国庆节前)环境卫生、安全保障等工作。云门寺方丈明向大和尚、大知客耀沐法师等参与接待。明向大和尚陪同工作组钟沛东书记一行参观云门寺并作了详细介绍。工作组一行对本寺在环境卫生、安全保障等方面的各项措施表示了肯定。 

【数字】

38万|9月28日,慈济举办“欢喜有缘福慧红包”制作教学说明会,新版福慧红包以“花莲静思精舍大殿”为主图,以“勤修福慧得平安”传祝福,3粒稻种代表勤修“戒、定、慧”、精进“信、愿、行”,预计制作约38万个福慧红包。

责任编辑:葛蕾

上一篇:梵华日报|佛教学术研讨会在邯郸开幕,新加坡少林国术总会庆六十周年

下一篇:喜马拉雅艺术专场,知名藏家半个世纪的珍藏荟萃|一拍即合