韩国月精寺:平昌冬奥的绝佳住宿体验地|这世界

2018-02-09 | 文/李芳 | 来自:中华佛文化网  分享:

韩国平昌的月精寺

韩国平昌的月精寺

冬奥会来了。

如果你已来到平昌,看比赛的同时,不妨体验一把寺院住宿,与韩国的佛教文化艺术来一次“亲密”接触。

月精寺就是个不错的选择。

月精寺

位于韩国江原道平昌郡五台山的月精寺

这座韩国首屈一指的佛教圣地,因十五的月光在此格外明亮而得名。它位于江原道平昌郡五台山东边的密林中,包含大大小小共60座寺和8座庵。相传它为新罗高僧慈藏法师 (590-658年) 于公元643年修建,是韩国佛教曹溪宗第四教区的本寺。

该寺曾在1950年的6.25战争中被毁,现在所见之处大多为重建。不过在镇寺之宝八角九层石塔、石造菩萨坐像、圣宝博物馆等面前,人们仍依稀可以触摸到这座千年古刹在高丽时代的温度。

踏入月精寺的第一步,是浪漫的气息。

解脱桥为韩剧《鬼怪》取景地之一(图片来自网络)

解脱桥为韩剧《鬼怪》取景地之一(图片来自网络)

首先要跨过解脱桥,这里是韩剧《鬼怪》的取景地,但见四周峰峦叠叠,草树凄凄;流水潺潺,行云片片;林鸟群噪,山谷应声;心中烦恼竟一时不见踪迹。

沙松林也是《鬼怪》的取景地(图片来自网络)

沙松林也是《鬼怪》的取景地(图片来自网络)

到达第一柱门,门后是《鬼怪》的另一个拍摄地——沙松林。1公里长的小路旁,矗立着1700多棵百年老树,夏日林荫成片,为来客提供清凉;冬日雪木交织,又是另一番光景。之后是金刚桥,后面就是天王门,四大天王矗立两旁,脚下踩着牛鬼蛇神,威风凛凛。

月精寺镇寺之宝“八角九层石塔”

月精寺镇寺之宝“八角九层石塔”

此寺虽腹地辽阔,但真正让游客参观之地并不多。我的全部注意力都集中在了镇寺之宝八角九层石塔上。这座塔高15.2米,是韩国最高、最杰出的石塔之一。高丽时代,与之前四角平面形制不同,多角、多层石塔逐步在韩国北方流行,这座塔也应运而生。塔每层体量渐次缩小,有戳破云霄之气势感。它整体比例协调,雕刻手法精细,将当时佛教文化所特有的华丽、贵族气息展示无疑,代表了高丽时代前期的石塔艺术水准。塔因火事多有损伤,但外表依旧维持着瑰丽的均衡之美。同时,它是韩国八角多层石塔中最靠南的一座,具有重要的历史、文化、艺术价值。

石塔局部

石塔局部

八角九层宝塔旁,是一尊唯美安详的石菩萨跪坐像。她头冠高,下巴长,右腿弯曲,脸颊、嘴角都洋溢着柔和的微笑,看起来喜气洋洋,这种形态的菩萨是江原道地区独有的。不过院中的是复制品,真正原品收藏于寺中的圣宝博物馆。

石菩萨跪坐像

石菩萨跪坐像

说到此,不得不提圣宝博物馆,约500件佛像、佛画、佛具等正在展出。珍宝很多,高丽时代的佛教文化可窥见一斑。不过,最吸引我的是一尊六手观音铜造像。该像高45厘米,左右两肩各生出三只胳膊,故称六手观音。菩萨身体纤瘦,铸造技术古拙却又呈现出一种平衡之美。

除了风景、珍宝,寺院住宿亦是一大特色。15间客房,每间每晚花费约90美元(约合人民币575元),每周可容纳50位客人。谨记:务必携带毛巾、鞋袜,穿拖鞋尤其人字拖者,小心别人看到会皱眉头。

寺中精美的转轮藏

寺中精美的转轮藏

简短的住宿体验,让人们可以在天人合一的环境中,走进古老的韩国佛教文化,走进尘封已久的内心。无论信奉哪种宗教,都无甚关系,只要来,山门都会敞开。

人们来这里,主要是为了寻找安宁、快乐,寺中的一位僧人告诉我。此刻他正站于八角九层塔前,身后就是主佛殿,也是来客们体验学习佛教文化的场地之一。除了参加佛教仪式、吃素斋之外,来客们还有一段自由的时间,可以徒步森林或冥想人生。

主殿的佛像

主殿的佛像

如果没有足够时间住宿,短期的串佛珠体验也是不错的选择。按传统,串珠过程中人们需鞠躬108次,断除108种业障烦恼。不过对于普通游客,僧人们通常只要求他们鞠躬三次。

心中有妄有怒,如欲摆脱之,必先鞠躬,僧人告诉我。

远山如黛

远山如黛

不同信仰的游客,可以带上亲手所做佛珠,在寺中任何地方祈祷、冥想。

“如果你是佛弟子,你可以说阿弥陀佛。如果你是基督徒,你也可以带上它赞美上帝。一切取决于你,”僧人如是说。

此刻已至深夜,客房中的我带着佛珠,看窗外群山环绕,寺内灵气汇聚、静美异常。

寺中建筑细节精美

寺中建筑细节精美

作者:Nurul Fitri Ramadhani

编译:李芳

文字来源:印尼《雅加达邮报》

责任编辑:李芳

上一篇:梵华日报|文物局调研北京节前文物安全,在老挝旅游需文明布施

下一篇:梵华日报|中国佛教界“走出去”很活跃,中国游客文明游泰国