斯里兰卡莲花电视塔独一无二,散发着中国智慧|这世界

2018-02-02 | 文/李芳 | 来自:中华佛文化网  分享:

斯里兰卡莲花电视塔设计效果

斯里兰卡莲花电视塔设计效果图(图片来自网络)

当黎明唤醒大海,车轮驶过清晨,科伦坡的人们抬头仰望新的一天,远方一座莲花电视塔高耸如云。那晨曦中的塔影,既耀眼夺目,又与这座城市的气质相通相融:古老又现代,传统又时尚。

它是即将成为斯里兰卡首座、也是整个南亚地区最高的电视塔。从决定建造的那一刻起,它就注定与科伦坡混搭的城市风格不谋而合:它体现了中国智慧,是中国首个在异国他乡用中国标准设计和建造的电视塔。从2012年奠基起,这座莲花塔就变得万众瞩目,连海风都日日夜夜跑来为工人拂去额头的汗水。终于在今年5月,它要大功告成了。

该项目总造价达1.043亿美元(约合人民币6.5亿元),由中国进出口银行提供商业贷款,中国广播电影电视设计研究院设计,中国电子进出口总公司承建。塔高350米,分为塔座、塔身、塔楼三个部分,工程总建筑面积近2.7万平方米。

建设中的莲花塔

建设中的莲花塔(图片来自网络)

该塔融会议、展览、酒店、观光等功能于一身,如今虽仍在建设,却早已成为科伦坡的新地标,象征着和平、发展与繁荣。当地有媒体盛赞:“这个项目对斯里兰卡至关重要,正成为这个国家的新名片”。

除了功能,它的颜值也被当地人啧啧称奇。在一个古老的佛国,莲花宝塔的造型,可以寄托人们对净土世界的追求向往,象征整个国家欣欣向荣、和平发展的未来。这样一座与城市、国家息息相通的美妙莲花,究竟是如何从笔尖流转到落地生根、绽放华彩呢?

中国广播电影电视设计研究院的陆晫先生曾于《建筑知识》上刊发了一篇《斯里兰卡莲花塔方案设计》,在这篇文章里,我们找到了答案。

文章称,如今的建筑领域,能打动人心的设计有两种:一是高科技,通过新奇的造型、高科技材料,给人强烈的视觉冲击;二是体现地区文化特色、符合大众心理、贴近人心的建筑。

斯里兰卡的文化中,佛教举足轻重,人们安静平和,不愿追求物质世界的浮夸。这样一个静谧的古国,设计一款具有强烈视觉冲击力的建筑显然走不通。因此,符合佛国文化特色,别具一格又不显浮夸的设计,才能深入人心。

莲花是斯里兰卡的国花

莲花是斯里兰卡的国花

莲花出淤泥而不染,在佛教中体现着过去、现在与未来。它是斯里兰卡的国花,在当地随处可见,但凡有寺庙必有莲花。行走于这个国度的高山深谷、大街小巷,总能看到人们手捧莲花,到佛龛前虔诚祈祷的身影。

无论国家还是人民层面,莲花都意义非凡。同时,一个仿生植物的造型,在所有电视塔的设计中可谓别具一格。莲花造型由此诞生。

陆晫还具体对塔楼、塔身、塔座以及色彩的设计进行了解析。

莲花电视塔设计效果图

莲花电视塔设计效果图(图片来自网络)

塔楼部分,宛若一朵正在盛开的莲花。该造型不仅契合了斯里兰卡无限发展的美好愿景,也满足了电视塔塔楼结构安全的要求。高空中有太多不确定的风荷载,盛开的莲花相对收拢,能有效抵抗外力。

与以往简单设计不同,塔身设计被分为八段弧线,每段从塔根到塔顶,弧线逐步变小,形成莲花的花梗,与塔楼融为一体。此种设计既稳定结构,又富有变化,富有艺术气息。

塔座部分,莲花宝座的设计既与电视塔整体立意完美契合,又与浓郁的佛国氛围遥相呼应。

色彩方面,纵观世界,电视塔无疑都是城市高速发展之产物。莲花塔的塔身选用了渐变绿色,因为这里就是一个充满绿色、希望的国度。塔楼部分则选用浅色系的渐变粉,从下到上,由深至浅。

佛国斯里兰卡

佛国斯里兰卡

可以说,在造型和色彩搭配上,莲花电视塔在世界都是独一无二的。想象一下,当华灯初上,兰卡人民告别白日的繁忙,在贝尔湖畔信步漫游,那一刻他们定会驻足仰望,看皎洁的月光下,那朵散发着中国智慧的莲花,绽放得何等纯净绚烂,生机勃勃又静谧安详。

作者:李芳

责任编辑:李芳

上一篇:梵华日报|玉佛寺将举行大雄宝殿平移顶升庆典,丝路文化海外行

下一篇:贤空法师:我心目中的玄奘大师