流连于这座银色殿堂,任时光倒流几百年|这世界

2018-01-26 | 文/李芳 | 来自:中华佛文化网  分享:

泰国清迈银庙

泰国清迈的银庙

追忆流金岁月,最好的方式就是欣赏古建筑。这就是我喜欢清迈的原因,除了美食、购物,那些古朴优雅的建筑构造,总能让人触摸历史的温度,享受美以及心灵的涤荡。

寻找清迈老城的记忆,真的蛮有趣。售卖传统工艺品的铺子刚开门,旁边古色古香的咖啡小馆早已溢出浓浓香气,飘散在隐蔽悠长的小巷里。街角之处,总会有年轻僧侣与你不期而遇。流连忘返于此,很快人们就忘记,古老的护城河外,那岸是怎样一番摩登天地。

清迈全景

清迈全景

这样的天堂里,我的冒险开始了。

老城南大门后,瓦莱路的一连串小店映入眼帘。一路走马观花、寻寻觅觅,终于来到银庙的门前。远远就看到了银色殿堂,在午后阳光的抚触下愈发耀眼。它与其他寺庙不一样。不过这种新鲜、陌生反而让我兴奋,就像开启一段全新的冒险旅程。

伽内什象神雕像

伽内什象神雕像

先是游览主殿,多重屋顶、红黄装饰,在泰国十分常见。不同之处在于殿前两尊佛像,一尊为金色,一尊为银白。主殿旁边有藏经阁,阁前是一尊伽内什象神雕像。华盖之下,这位印度神话中的智慧、财富之神显得有些亲切、可爱。从导游那儿得知,它其实也是象征泰国由印度教转为佛教的重要标志。游览的这段时间,不少人来此祈福膜拜,看来清迈人心里,这尊神像还是相当灵验的。

银戒堂

银戒堂

藏经阁另一侧就是镇寺之宝——银戒堂。自1502年建寺起,该寺就以此“银”闻名。不过现在除了几块边界石和几根房梁,其他均为新修。

银戒堂入口

银戒堂入口

银戒堂入口处神像

银戒堂入口处神像

整座建筑外观非银既铝,熠熠生辉,满目流光。漫步湛蓝的台阶,上面是纯银的大门,内里又是一片流金,佛像、展陈皆为金色,金、银、蓝,对比鲜明,视觉冲击十分强烈。细节之处也非常惊艳,那尖长卷翘的屋檐、纷繁复杂的雕花,与周围的茂林修竹相得益彰,细腻、精致、和谐到另人惊叹。据说寺主在翻修建筑时,坚持让当地银匠采用最传统的技法,殿堂如此精美大概源于此吧。

银戒堂内主佛金光灿灿(图片来自网络)

银戒堂内主佛金光灿灿(图片来自网络)

寺中有不少浮雕,题材广泛、妙趣横生,体现了小乘佛教、道教和禅宗的综合。除了宗教故事,世间万物也皆囊括在列,譬如东盟、UFO、十二生肖、复仇者联盟等等。

银戒堂入口处浮雕(图片来自网络)

银戒堂入口处浮雕(图片来自网络)

佛本生故事浮雕(图片来自网络)

佛本生故事浮雕(图片来自网络)

浮雕妙趣横生(图片来自网络)

浮雕妙趣横生(图片来自网络)

像其他寺庙一样,俗众在每周二、四和六的傍晚,可以与僧人自由聊天。

“寺庙现在仍在修建”,一位僧人说,“理想的情况是让所有建筑穿上银装”。

有一件事值得注意,在寺院入口处,清晰地写着“女子不可入内”。随后是几句礼貌的解释:“银戒堂之下埋藏有很多珍宝,为500年前放置于此。女子入内会污损寺内环境,对女子自我亦并无益处。据兰纳信仰,女子不可入内。”

寺旁还有间银制品工坊,全手工的技法,在银盘铝碗上敲敲打打,那声响仿佛要将时光的走针重置、逆转,倒流回几百年前。

除却工坊,寺中还开设有手工课程,年轻人可以到此学习制银工艺,古老的传统在此地得以薪火相传、生生不息。

美轮美奂的银戒堂

美轮美奂的银戒堂

比起清迈有名的大寺,银庙显得略有些小家碧玉,在旅游清单上也常常是被忽略的那项。但当天色渐晚、夜灯初亮时,那信仰中的色彩,却足以惊艳时光。

此刻,游人已退,唯有孩童三三两两,嬉笑之语与工坊叮当声交相辉映,我想,这是人间最复古优雅的乐章。

建筑细节精致到令人惊叹(图片来自网络)

建筑细节精致到令人惊叹(图片来自网络)

作者:Melo Villareal

编译:李芳

来源:菲律宾Out of Town Blog网站

责任编辑:李芳

上一篇:​“旅行青蛙”刷爆朋友圈 看看它去过的这处日本国宝级建筑

下一篇:梵华日报|西藏将展出史上最高规格文物,丝路文物全球共享