斯里兰卡伽尔寺:令人惊叹的僧伽罗雕刻艺术|这世界

2018-01-19 | 文/李芳 | 来自:中华佛文化网  分享:

斯里兰卡的伽尔寺

斯里兰卡的伽尔寺

马克·吐温在《赤道环游记》中写道:令人发晕的热气、浓重的花香、突然来临的倾盆大雨、随即的阳光普照、喜气洋洋,以及“在遥远的丛林深处和群山之中,有古城的废墟和破败的庙宇,那都是从前盛极一时的朝代和被征服的民族残存下来的遗迹――如果缺少那种神秘和古老的色彩……不能给人以深刻的印象,这种地方就不能算是十分圆满的东方了……”

斯里兰卡,如同一滴眼泪,镶嵌在广阔的印度洋海面上。可能很小、很远,但这个国度却值得每一位旅游者在行程单上打个勾。

从新西兰到斯里兰卡只有两趟航班,这也解释了为什么新西兰人民鲜少光顾这里。不过当地独特的文化艺术,却吸引着我不远万里,来到这个被佛法深深浸润的国度。

我们先是去了康提,像佛教徒一样来了一次佛牙朝圣之旅。之后就赶往下一站,另一座世界文化遗产地——波隆纳鲁瓦。

波隆纳鲁瓦古城遗址

波隆纳鲁瓦古城遗址

探索这座古城时是在早晨八点,日头很足。这里曾是僧伽罗王朝的统治中心,众多完整的建筑告诉我:时光并未对它们进行过度的摧残。但我最想强调的是一点,伽尔寺的僧伽罗雕刻艺术,真的已经到了登峰造极的地步。

伽尔,意为石头,所以这里就是一座石头寺。据说当年是有间隔和顶子的,不过现在早已消失无踪,唯有一尊尊庄严法相供世人膜拜。

这座寺庙建于波罗迦罗摩巴忽一世时期,距今也有近千年的历史了。之前我看到的都是精美绝伦的壁画艺术,来到这里,看到古代工匠们在坚硬的花岗岩上雕刻出如此精美的雕塑,内心真是澎湃不已。

这里共有两尊坐佛、一尊立佛和一尊卧佛,如同四重奏,奏出了非常华美神圣的乐章。

4.5米高的坐佛

4.5米高的坐佛像

从左往右看,第一尊为坐佛,4.5米高,安详地坐于莲花宝座上。但见他两手置于膝盖上,掌心向上,手指张开,正施禅定印。佛陀双眼微闭,呈冥想状,正思索着如何将众生解脱疾苦吧。

1.5米高的小坐佛

1.5米高的小坐佛像

坐佛旁边有个洞穴,里面有一尊小坐佛,1.5米高,同样处于冥想的状态。坐佛两侧有印度风格的守护神像。洞内的壁画已有些模糊不清,充分体现了岁月的痕迹。

立佛像

立佛像

立佛头部细节

立佛头部细节

第三尊为立佛,7米高左右,双手交叉放于胸前,看起来姿态颇有些奇特,可能在当地有特别的意义吧。立佛的左脚脚趾微微张开,眼神微闭,呈现于一种悲悯的神情。

卧佛像

卧佛像

第四座卧佛,长14米,头顶轻轻地压在枕上,双目微闭,呈现出一种静谧神圣的氛围。

卧佛神态安详

卧佛神态安详

卧佛脚部细节

卧佛脚部细节

所有佛像的袈裟纹路都十分清晰,褶皱部分处理得十分细腻、巧妙,千年前的工匠们,他们拥有何等高超的雕刻技艺啊!

在四尊佛像的护佑下,我的心渐渐沉淀下来。

僧人礼佛

僧人礼佛

作者:Andrew Stone

编译:李芳

文字来源:《新西兰先驱报》

责任编辑:李芳

上一篇:梵华日报|龟兹和麦积山艺术将亮相上海,假尼姑行骗被抓

下一篇:梵华日报|佛光山与大英图书馆合作,日本禅画僧寻访宗祖东渡足迹