天龙寺,秋末岚山,迷失在绚丽色彩中的孤独禅意|这世界

2017-12-22 | 文/李芳 | 来自:中华佛文化网  分享:

秋末的京都岚山美景

秋末的京都岚山美景

从京都出发,也就坐一刻钟火车,我们的目的地岚山就到了。虽然很近,但感觉完全进入了另外一个世界。

渡月桥

渡月桥

第一件事,就是观赏渡月桥。平安时代,这座桥因龟山上皇一句“似满月过桥般”的诗作而得名。虽外观似木桥,但实际却是座钢筋混凝土造、汽车亦可行使其上的现代化桥梁,只装饰有些许复古的木护栏,用以配合周遭的景致。此桥长155米,凌驾于细波如鳞的桂川河上。在落叶缤纷的季节里,游人们纷至沓来,或站立于桥上,或坐一叶扁舟,静观远山如黛,枫林似火。 

岚山风光

岚山风光

除了漫山的红,还有绿、金和灰,我想这一定是大自然偷偷燃放了焰火。“焰火”倒影投于水中,为这里的生物们编织了一个绚丽斑斓的梦。这不,鸬鹚悄悄追逐着小鱼,正为晚餐辛勤地忙碌;锦鲤鱼欢腾着享用美食,用饱满的热情回应喂食小孩儿银铃般的笑声。

渡月桥因“似满月过桥般”的诗作而得名

渡月桥因“似满月过桥般”的诗作而得名

相传,如果小情侣闹别扭,他们会来到这里,一起从桥上走一遭,之后就好聚好散了。这倒与其他扮演“月老”的桥不一样,有点意思。不过,现在很多的小情侣正疯狂地拍着合影,似乎对过往的传说毫不在意。也许,对他们来说,“从今往后”不重要,珍惜“此刻”才是真。也对,与其纠结过去、担心未来,倒不如抓住当下。过去是梦,未来是影,现在才是真真切切的人生啊!

渡月桥边身着日本传统服饰的女子

渡月桥边身着日本传统服饰的女子

桂川温婉娴静,但它上游的另外一条河保津川就不一样了,个头比前者小不少,但“脾气”却大多了。湍急的流水在峡壁和礁石间急速地迂回,发出声震峡谷的呐喊。

这里,生命、爱情、力量的色彩都尽情绽放。

天龙寺内火红的鸟居

天龙寺内火红的鸟居

从桥上走,很容易就能到达天龙寺。这座始建于1339年的寺院,为临济宗天龙寺派大本山,于1994年被列入世界文化遗产。

寺中有一处鸟居门,颜色火红火红的,似乎把旁边的枫树也一并“燃烧”了。从这里踱步进去,我们就到达了一片宁静的绿洲。

寺内建筑

寺内建筑

此寺的建筑布局采用借景法,日本贵族寝殿和禅宗样式的建筑,融入远处起伏的岚山背景中,自成一派,浑然天成。

寺内建筑

寺内建筑

岩石环抱的曹源池、卵石铺就的枯山水、远处松林的沙沙声、寺中僧人的低语喃喃……一切的摆放,都体现着禅意。

寺内的枯山水

寺内的枯山水

一切摆设都体现着禅意

一切摆设都体现着禅意

曹源池的名字源于梦窗国师清淤时,在池中发现有块“曹源一滴”的石碑,故取此名。

曹源池风景如画

曹源池风景如画

池塘周围是宁静的,即是大自然一不小心在这里打翻了颜料盒。碧玉、流金、火红的叶子,像爱美的姑娘们,纷纷在池塘里照着镜子。不过镜子也蓝透蓝透的,为什么,庞大的天空也不甘示弱,加入了比美的阵营呢!可惜天上没一片云朵,要不还能加一抹圣洁的白色哩。

此时此刻的水面,如同一幅织锦,不过它可比真正实物要珍贵多了,因其天然织就,更因其刹那芳华。

嵯峨野竹林

嵯峨野竹林

天龙寺往北走,就到达了嵯峨野竹林。唯一的一条小径将我们通往一个完全绿色的世界。竹墙如此之高,将外面的阳光挡住了大半,以至于林子里的光影时明时灭。游人亦不敢高声语,风声过耳之处,唯听得几声鸟鸣、竹篁萧然。

林中光影

林中光影

秋末的岚山是绚丽,是禅意,更是孤独。在色彩的重重怀抱中,我仿佛迷失了自己。

秋末岚山的色彩

秋末岚山的色彩

作者:KENNY MAH

编译:李芳

文字来源:《马来邮报》

责任编辑:李芳

上一篇:梵华日报|赵朴初旧居上海落成,寒山寺听钟声活动新年举行

下一篇:中佛协会刊《法音》出刊400期 佛教文宣迈新步