冈嘎拉马佛寺:科伦坡繁华之地的宁静绿洲|这世界

2017-12-15 | 文/李芳 | 来自:中华佛文化网  分享:

斯里兰卡的冈嘎拉马佛寺

斯里兰卡的冈嘎拉马佛寺

科伦坡的寺庙多如繁星,数都数不清。其中,冈嘎拉马佛寺(Gangaramaya Temple)最为赫赫有名。它是明信片、旅行博客和宗教网站的常客,虽身处闹市,却道行高深、不事张扬。世人们穿越繁华喧嚣的红尘沙海,纷纷来到此地,寻找属于各自的心灵绿洲。

冈嘎拉马佛寺在科伦坡赫赫有名

冈嘎拉马佛寺在科伦坡赫赫有名

此寺名气无需多言。科伦坡的市民,无论信教与否,一生中至少来过一次。外乡人也纷至沓来,只为一睹此地佛祖圣物的风采。每个月圆的日子,信徒们从锡兰各地来到这里,或敬畏佛祖,或冥想人生。入寺无门槛,上至元首,下至平民,只关信仰,无关出身。

寺内佛像精美

寺内佛像精美

此寺由Sri Sumangala Thera于1885年所造,相传建造伊始,寺内仅有一栋房、一棵菩提。而如今,它已成为融锡兰、泰国、印度和中国建筑特点于一身的佛门圣地,从当初的简单朴素也演变成现在的兼容并包、精雕细琢。

寺内建筑包括博物馆、宝塔、僧舍、菩提树、佛学院和冥想中心等。

寺内建筑

寺内建筑

从外表看,宝塔、菩提、佛龛……这座寺庙的气质看起来似乎跟其他佛寺也没什么不同。不过,我要说,这座寺沾染着红尘气息,与众生乳水交融。当“社会责任”这个词传遍大街小巷之前,冈嘎拉马佛寺已经身体力行地实践了几十年。

菩提树

菩提树

很早以前,寺里就启动了一些培训项目,用于提高年轻人的宗教领悟和社会技能。一名培训师自豪地说:“我们还提供英文和计算机培训哩!成千上万的学子走进这里,又学成归去。只要你来,我们都欢迎,不问宗教,不问出身。”

寺内的博物馆(图片来源于网络)

寺内的博物馆(图片来源于网络)

将思绪收回到寺内的建筑。博物馆内收藏有数尊高大的佛像、数根巨大的象牙,还有罗汉舍利、珠宝、纯金法器、象牙法器以及来自日本、缅甸、泰国、中国的佛像等。据说所有藏品中,最珍贵的是一撮佛陀的头发,被紧锁于保险箱中,一般人无缘得见。

博物馆内景

博物馆内景

博物馆内景

博物馆内景

寺院中有博物馆已是罕见。冈嘎拉马佛寺的博物馆,不仅收藏着数不清的佛教文物,还有钱币、手表、古董车、纪念品和动漫玩偶等,与传统佛寺格局截然不同,让人啧啧称奇。

贝拉湖上的水中庙

贝拉湖上的水中庙

贝拉湖上的水中庙,距博物馆不过150米,是寺里的冥想中心。名满天下的大设计师Geoffrey Bawa参与了它的外观设计,虽然不是佛教徒,但他却能捕捉到佛教教义的细微差别,并将其体现于建筑艺术当中。三面坐佛的环绕下,这座在水一方的建筑在闹市中愈发显得静谧而美好。有意思的是,除了设计师不是佛教徒,它的赞助者也出自其他信仰,此举意在对寺院的开放包容表示感恩。

水中庙由三面坐佛环绕

水中庙由三面坐佛环绕

寺庙中的中国元素处处可见,也值得一提。博物馆入口处,威风凛凛的关公像旁,“混搭”着慈眉善目的观音菩萨。它们来自中国,飘洋过海,带来的不仅仅是文化,更有中斯人民的深情厚谊。

寺内佛像法相庄严

寺内佛像法相庄严

它的包容不仅仅体现在寺内,也包括与周边的和谐共生。出了寺门,人们还可见到清真寺、天主教堂、湿婆神庙等。

佛塔附近的蛇像

佛塔附近的蛇像

可以说,亲和与包容是此寺“道行”的最最精妙之处了。

抬头是信仰,低头即修行。不管你来自何方、信仰何处,到了这儿,相信总会收获一份属于自己的宁静与满足。

繁华之地的宁静绿洲

繁华之地的宁静绿洲

作者:PICHAYA SVASTI

编译:李芳

文字来源:斯里兰卡《星期日观察家报》

责任编辑:李芳

上一篇:宗教界联合发布反邪教倡议 呼吁弘扬正信坚持正行

下一篇:佛愿千千绕塔颂:“世界客家之都”恭迎本焕长老舍利