曼谷班翁尼文寺:外观低调却来头不小的皇家寺院|这世界

2017-12-08 | 文/李芳 | 来自:中华佛文化网  分享:

泰国曼谷的班翁尼文寺

泰国曼谷的班翁尼文寺

从曼谷繁华的考山路一路前行,没多久就到达泰国的名寺之一——班翁尼文寺(Wat Bowon Niwet)。已故国王普密蓬的部分骨灰就存放于此。自10月29日起,民众们从各地涌来,纷纷表达着他们的无限思念和膜拜。

这座寺庙虽外观低调,但对泰国来说,无论从政治、宗教和历史层面,都有着极其重要的意义。它是拉玛王朝多位国王的出家修行地,包括拉玛四世、七世以及九世也就是普密蓬国王,而且这里是泰国唯一设有国王行宫的寺院。自建寺以来出现多位僧王,此地又常被人称作“僧王寺”。

班翁尼文寺(图片来源于寺院官网)

班翁尼文寺(图片来源于寺院官网)

1956年10月22日至11月5日,国王普密蓬在此地受戒并修习佛法,为期15天。他以各种方式支持着这里,包括赞助修复经费、捐赠佛像以及安装通风系统等。

这座超一流的皇家寺院,为1829年拉玛三世统治时期的时任总督Somdet Phra Bowonratchao Mahasakpollasep修建,当时取名 “新寺”。在总督去世那一年,也就是1832年,拉玛三世想到,一定将王位传于他同父异母的弟弟蒙固。

不过,蒙固当时还是僧人,拉玛三世便要求弟弟从拉恰提瓦寺换到新寺来,同时允许他从前总督府中带走任何东西。蒙固便将镀金的《三藏经》、象牙雕刻以及珍珠母贝等物件带了过来。

这里的独特之处还在于它由两座寺庙合并而成。临近的Wat Rangsi寺,原本与新寺有一条河流之隔,到了20世纪初,它们合二为一,统称为班翁尼文寺。

寺庙主要由主殿、佛塔、行宫、僧舍等组成。

主殿内部

主殿内部

进了寺门,随着人流直奔主殿,这是一座白色的典型泰式风格建筑,有双层屋檐和三座山花墙,上面铺就着中式瓦片。屋檐和门窗都装饰有精美的彩色花卉浮雕,门框则用柚木制成。一根根柱子,行行列列,用身体丈量着大殿的长度与高度。

两尊主佛

两尊主佛

走进主殿,中央供奉着两尊主佛,小尊佛像在前,为Phra Phuttha Chinnasi,大尊佛像在后,为Phra Suwannakhet;二者身体皆呈“禅定”状,右手施“降魔印”,一高一低叠坐,在泰国也十分少见。

主佛一前一后

主佛一前一后

小尊主佛为泰国最有名的佛像之一,是典型的素可泰艺术风格,相传为立泰王于1357年所造。1829年,总督Somdet Phra Bowonratchao Mahasakpollasep将这尊佛像从彭世洛府的哇呀寺带到了这里。在小尊主佛的正下方,安奉着拉玛六世的骨灰,由继承者拉玛七世于1925年3月25日下令放置于此。现在,拉玛六世又迎来了拉玛九世普密蓬国王的陪伴。

主佛像前的住持像(图片来源于寺院官网)

主佛像前的住持像(图片来源于寺院官网)

主佛左右还立有四尊佛像,它们是为纪念普密蓬国王的50岁生日,于1977年11月1日在玉佛寺塑造而成。主佛前方还有三位历任住持的塑像。其中两尊为拉玛六世国王时期创作,另外一尊为普密蓬国王下令铸造的。

主殿内部的壁画也非常值得一看,是拉玛四世时期著名画家Khrua Inkhong创作的。内墙下部壁画展示的是佛教故事和人民生活;上部则是16幅西式绘画,讲述着佛教的普世观。Khrua Inkhong非常擅长使用西方透视画法绘制寺庙壁画,尽管他从未去过欧洲。不幸的是,时间和潮湿让部分壁画受损,不得不进行修复工作。

寺内的大金塔

寺内的大金塔

主殿的后方,有一座圆形大金塔,它与主殿一起,构成了寺院最神圣的部分。50米的高度,与身下的寺院、城市相比,显得格外雄伟壮观。起初,这座塔身只是由一层灰泥覆盖,后来到了1964年,在翻新过程中加入了镀金原料,使得佛塔的风格呈现出现在的肥硕与妖娆。

大金塔

大金塔

大金塔细节

大金塔细节

四个入口皆可通往塔底。金塔东侧有一个拱门建筑,内有一尊拉玛四世的镀金铜像。塔底还环绕有四座中式建筑,名曰“隐士亭”。1851年,拉玛三世病重,蒙固王子筹集资金建造了这组建筑,希望以此能帮助国王恢复健康。

金塔四周的“隐士亭”(图片来源于寺院官网)

金塔四周的“隐士亭”(图片来源于寺院官网)

寺中其他必看之处还有泰王的行宫,欧式风情的白色小楼,绝对让人眼前一亮。同时,普密蓬国王种下的柚子树和炮弹树等植物,也不容错过。

寺内建筑上精美的装饰图案

寺内建筑上精美的装饰图案

简言之,班翁尼文寺因其悠久的历史、精湛的佛教建筑和雕刻技艺,以及作为拉玛六世和九世国王的骨灰安放地等因素,而格外受到世人瞩目。

在泰国人心中,这座寺象征着君王,仿佛他们一直都在,从不曾离开。

作者:PICHAYA SVASTI

编译:李芳

来源:《曼谷邮报》

图片:来源于网络

责任编辑:李芳

上一篇:中佛协原副秘书长萧秉权逝世 曾发起成立上海市赵朴初研究会

下一篇:梵华日报|西藏宗教界首次晨读宪法,“亚洲第一高”木塔被烧毁