如何建造一个属于自己的禅意花园,关键就在一个字|这世界

2017-11-24 | 文/李芳 | 来自:中华佛文化网  分享:

保罗·杰克逊家的禅意花园

保罗·杰克逊家的禅意花园

保罗·杰克逊的儿子从高中毕业时,他收到一大包另类的礼物——小砾石。

杰克逊说:“他一直想要个禅意花园。当他冲着后院指给我看时,我说,‘好吧,开工吧’。然后花园就建成了,不过他后来结婚搬走了,这个花园就留给我们老两口照看了。”

杰克逊和妻子芭芭拉很快爱上了这个日式禅意花园,充分享受着这里带来的全身心的宁静。花园主要由小砾石和少量植物组成,因此维护起来也蛮轻松。在美国阿拉斯加的家中,从1994年接手到2013年搬走,这对老夫妇与花园朝夕相处了19年。

保罗·杰克逊家的禅意花园

保罗·杰克逊家的禅意花园

夫妇二人还在俄勒冈州立大学报名参加了园丁技能培训,尤其是低维护、少浇水、少量草坪的景观设计课程,让他们产生了浓厚的兴趣。

“我们家有两块地挨着自动喷水系统,因为常年被灌溉,周围布满了密密的青苔。于是我想,不如干脆关掉喷头,把草皮取出来,换成小砾石,装点成一个禅境花园也不错呢!”杰克逊说。

禅园花园,作为日式庭园的重要类别之一,是一个微缩和理想化的自然景观。花园中,岩石为山、岛,砾石为水。随着民间神话的广泛流传,仙鹤和乌龟等也慢慢进入了花园,寓意长寿。还有一些元素,譬如宝塔、灯笼、佛像、水景和植物等,有时会有,但也并不是全有。

日式禅意花园

日式禅意花园

杰克逊家的花园正中有一片岛屿,上面点缀着苔藓、日本枫、夏枯草和石礼草。他还安装了一套滴水装置,软管也设计得很巧妙,不必从砾石中穿过。一尊佛像安然盘坐于树前。除了这些,还有一尊小宝塔,以及一片休息区,芭芭拉常常待在这里,花大把的时间聆听鸟鸣,思考人生。这个花园就是这么简简单单的。

杰克逊开心地说,这里简单却不失魅力哦。没有大的角度或者直线,目光所及,一片浑然天成的愉悦景象。

像很多僧人一样,他在耙园的过程中找到了平和。在花园的极简中,他体验到了冥想的力量。

杰克逊建议,想要造一个属于自己的禅意花园,关键就在于一个“简”字。

对程序化和精确化的东西,不必要求太严苛,随心所欲就好,他说。

简洁而富有禅意

简洁而富有禅意

所以,到底该怎么建造一个禅意花园呢?

记住这些关键步骤吧:设计务必追求简洁;用树桩、旗帜或喷漆来划定区域;清初区域内的杂草、碎石;将景观布覆盖其上;来一圈栅栏;算一算要多少砾石或沙子;确定大石头的数量,它们应该是尺寸不同、材质相同,将它们摆好;将大石头的三分之一埋入地下;定好植物放哪儿,处理好边缘,将土壤和砾石分割开来;开通一条灌溉线;增添一些水景;将砾石或沙子铺好;如果需要,造一个休息区。

在禅意花园中感受冥想的乐趣

在禅意花园中感受冥想的乐趣

禅院里需要哪些植物呢?

杰克逊说,其实天竹、真竹、苔藓、景天、针叶树、日本枫、杜鹃花、山茶花等等,都是非常不错的选择。

另外,耙子可能不太好找。如果需要,可以自制一把,材料可以选择硬点的木头比如橡木,这样会比较经久耐用一些。

作者:KYM POKORNY

编译:李芳

来源:《The World》

图片:来源于网络

责任编辑:李芳

上一篇:梵华日报|法门寺佛指舍利纪念大会,拉扑楞寺藏文古籍“数字化”

下一篇:梵华日报|南海佛教深圳圆桌会召开,莫高窟将增开50%洞窟