让米其林大厨赞不绝口的尼姑:对食物应有更高的追求|这世界

2017-11-17 | 文/李芳 | 来自:中华佛文化网  分享:

让米其林大厨赞不绝口的尼姑

在Netflix大热的美食节目《主厨的餐桌》中,有这样一位寺院主厨——韩国的Jeong Kwan(静观法师),她以充满平和与爱意的厨艺哲理让无数世人为之惊叹。

米其林大厨Eric对她的厨艺赞不绝口,“她做菜的手法完全自然自发,毫无刻意的痕迹。同时她遵循传统,却也敢于打破很多的规则,这恰恰是作为一个顶级厨师的必要条件。”

与这位自学成才的尼姑厨师对话,她让我懂得:食物不该只重品相,而应有更深层次的追求,即传递快乐、满足心灵。

让米其林大厨赞不绝口的尼姑

孩童时关于食物的回忆是什么?

静观法师:小的时候,对做饭没想太多,我甚至不懂它到底是什么概念。我会为帮妈妈在厨房里打下手,也会纯粹因为好奇去学做饭。比如煮饭时,把大米放入淘洗的盆中后,我会重复一遍刚才的动作;将大米浸泡入水,我还会再重复一次。煮饭过程中我会反反复复做上几遍,因为对“食物究竟如何做成”这个问题实在太好奇了。

烹饪让我感到自由。它给人的心灵带来了一些有益的东西。没有人教我做饭,看我妈妈和姐姐做,我就照葫芦画瓢跟着做。有一次,我把茄子放在米饭上面,想着可以节省点儿时间,茄子蒸熟后我还拿来豆酱调味,尝了一下味道还不错。你说我咋能做出这么好吃的东西呢?可能就是那时,我心里已暗暗决定长大了可以做大厨,做超美味的饭菜。

八岁时,爸爸给我们做骨董面。我也想学,于是把面粉、豆粉、盐和水混合在一起,揉啊揉,揉成一个大面团,然后用刀把面条切成小条小块,最后拿给父母去做。他们品尝后都夸奖我,说这道菜真不错,吃完后心情很好,浑身充满了力量。然后我意识到,食物居然拥有带给人快乐的神奇功能。

让米其林大厨赞不绝口的尼姑

为什么要出家?

静观法师:当我还是孩子时,我就想过今后要自己一个人生活。我梦想着在一个田园式的小屋里,用最简单的盐和米做饭。这个想法我很早就告诉了爸爸。

上高中时,妈妈突然离世,对我打击实在太大了。我突然想到,如果我以后结婚生子,万一哪天走了,我的孩子们也会受到同样难以承受的打击。所以我决定不走生儿育女的路子了。我开始接触佛教,并向往着通过它能满足我对生活对自由的渴望。于是,我决定出家。

让米其林大厨赞不绝口的尼姑

最喜欢烹饪哪一点?

静观法师:严格来说,我不是厨师,而是一个尼姑,烹饪只是我冥想的一部分、一段旅程。充分了解食材的本质后,自己的内心也是有所感悟的。

在食材面前,我常常能自发感受到它们生命的力量,然后我做饭的点子就如潮水般袭来。当你知晓一粒菜种子,什么时候种植、什么时候收获,对它生长的全过程都了如指掌,你就知道它该什么时候拿来做食材,是得煮沸还是油炸。虽然不能移动,但它们却是“活着”的。因为人类通过加工改造,创造出来了某种不同的东西,就像给予了食材一次全新的生命。

让米其林大厨赞不绝口的尼姑

为什么人们对素食这么感兴趣?

静观法师:韩式素食中包含着智慧的哲理。其实食物真没必要多么花式、美味,它应当是一种身体与心灵的桥梁。至于其它,只要食物给你打坐所需的最低能量,足矣。

在高档餐厅,人们可以品尝到非常美味的食物。在寺院里,素食的品相味道就没那么华丽了,但它却好像包含了某种不同的东西,也许就是这个原因,人们觉得素食蛮有意思的。

让米其林大厨赞不绝口的尼姑

Netflix专门拍了纪录片

静观法师:首先,当他们告诉我要拍纪录片时,我内心是拒绝的。我告诉他们,我不是专业厨师,只是个尼姑,拍摄纪录片并不适合。但后来又想到,片子可以宣传一下韩国的佛教文化、风土人情;而且在寺院吃饭时,会有一个精神仪式,如果能向人们展示这种独特的寺院饮食文化,我还是非常乐意参与制作的。

让米其林大厨赞不绝口的尼姑

那集纪录片很火呦

静观法师:我从来没想过播出效果这些事情。因为你不可能知道未来,所以我只是享受做饭、拍摄那一刻,充分分享自己关于食物的理解和感受。

让米其林大厨赞不绝口的尼姑

觉得旅行怎么样?

静观法师:我并不怎么旅行。但当我去一些地方见到一些人时,我觉得仿佛在前世已经见过他们。我是非常乐意和人们敞开心扉的。

作者:BERNICE CHAN

编译:李芳

来源:《南华早报》

图片:来源于网络

责任编辑:曾鑫

上一篇:梵华日报|“少林第一护法”痛斥《功守道》,文物保护上线新平台

下一篇:梵华日报|给“菩萨”涂口红感知敦煌,市民大报恩寺体验“奇妙夜”