佛国文明发现之旅(上):曼德勒,缅甸“千塔之城”|这世界

2017-11-03 | 文/李芳 | 来自:中华佛文化网  分享:

伊洛瓦底河

伊洛瓦底河

伊洛瓦底河畔,是大片大片的农田。清凌凌的河水反射出明晃晃的阳光,脉管般的支流蜿蜒穿过绒毛似的稻田。就在这片绝佳美景的上方,我的飞机此刻正飞往缅甸第二大城——曼德勒。

泰国旅游局组织了此次旅行,希望能以此强化一下泰国作为东盟地区的门户作用。我们依次参观了缅甸曼德勒、泰国清迈和老挝琅勃拉邦,开启了一段古国古寺的文明发现之旅。

从曼谷到曼德勒,飞了两个小时,之后我们又坐上了一辆小型巴士。车行驶在四通八达的公路上,两旁不断闪过金灿灿的稻田和绿油油的竹林,偶尔也会出现一些小村镇和售卖摊。

“千塔之城”曼德勒

“千塔之城”曼德勒

向导告诉我们,曼德勒有150万人,其中大多数都是农民。1857年,贡榜王朝的敏东王将首都从阿摩罗补罗迁至曼德勒。1885年,缅甸沦为英国殖民地。曼德勒也就成了这个国度最后一个皇家首府。

敏东王任用“国师”尹蓉为其修建新皇城。尹蓉乃云南腾冲和顺乡人,因此他历时两年建造的这座城市,与腾冲城颇为相似。建筑风格气魄宏伟,严整开朗。据史书记载,整座皇城四四方方,边长3200余米,占地近20平方公里。皇宫内有114座大小殿宇,整片建筑均为木结构,四周围有护城河,河宽60米,河3米。

曼德勒皇宫

曼德勒皇宫

不幸地是,二战期间,日军占领了皇宫,英军随后对其进行轰炸,114座皇宫建筑的大部分已遭摧毁,唯有一座瞭望塔残存至今。不过,其它建筑物在1989年进行了重建,风格与之前颇为相同。

眼前新修的宫城虽华美瑰丽,但与昔日之物相比,望尘而莫及。这里就有一个最好的证明——瑞南道寺,与皇城几步之遥。

瑞南道寺,又称金色宫殿僧院,未用一砖一瓦,全部由柚木建造而成。它曾是敏东王的寝宫,1878年,他在这里驾崩。敏东王的继任者将整座建筑物移到了宫城之外,改为僧院。也正因如此,才侥幸躲过了轰炸,完好地保存下来。

瑞南道寺

瑞南道寺

一行人来到瑞南道寺。从远处看,它略微有些怪异;但走近时,会被它的优雅和精致所倾倒。每个角落,都分布着不同的纹饰和人物雕像。仅在门窗上就装饰有各种花、藤、人物、鸟兽等,精美繁复,栩栩如生,使得整座建筑在空间色调上丝毫不显压抑。人物、鸟兽的纹路都如此清晰鲜活,让人不禁赞叹,这些纯木的建筑雕饰,竟已见证了150年的风风雨雨、世事变迁。

“看到这个建筑,您可以想象原来的皇宫城该多么美丽壮观!”导游叹息道。

敏东王时代,皇城里还修建了几千座大小佛塔,瑰丽的王宫和林立的佛塔,宛若一派神话世界。与宫殿建筑不同,除了少数被战争毁坏的,剩余佛塔几乎很完整地存留到现在,这也给今天的曼德勒带来了“千塔之城”的美称。这座城,也成为整个国家的佛教中心。

导游说,缅甸的僧侣60%都住在曼德勒,这要归功于此地良好的教育条件。

瑞南道寺的僧人

瑞南道寺的僧人

敏东王是佛教的大力提倡者。除了造塔,他还将《三藏经》用巴利文雕刻于729块大理石碑上,耗时七年半,终于完成了“世界上最大的书”——碑林佛塔。1871年,曼德勒召开第五次佛教结集,校对《三藏经》,相传发现碑上有一错字者,奖赏金元宝一个,结果无人领奖。2400名僧人以接力方式诵读经文,用了6个月才将这本浩瀚的“大书”读完。

我们来到了这座位于曼德勒山脚左侧的塔院。占地5万余平方米的空间内,中央是一座高耸的金色大佛塔,四周排列有整齐划一的大理石碑林。2013年,碑林被列入联合国教科文组织“世界记忆遗产名录”。如今,这部石刻经书已经成为缅甸的国宝,也是世界上最宝贵的佛教文化遗产之一。

马哈牟尼佛塔寺

马哈牟尼佛塔寺

曼德勒还有不少佛教圣地,马哈牟尼佛塔寺绝对不容错过。在这个几乎全民信佛的国度,这座位于市郊的佛塔寺可谓将这个国家的信仰表现得淋漓尽致。

马哈牟尼佛塔寺的青铜佛像高约四米,也称大金佛,当地人将这座佛像视为佛陀真身,在缅甸占有极神圣的地位,香火十分鼎盛,不论何时,佛像面前总是挤满虔诚礼拜的人潮。

每天清晨四点半,寺内都举行佛像洗脸仪式。一名僧人用和着天然木粉的水清洗佛的面部,然后再用信徒提供的新毛巾擦拭干净。当地人相信,洗过的水是圣洁的,可以消灾祈福。

马哈牟尼佛塔寺内的大金佛

马哈牟尼佛塔寺内的大金佛

距曼德勒11公里,大约一个小时的船程,还有一处令人惊奇的佛教遗址——敏贡古城。它位于伊洛瓦底江的上游,是1790年由贡榜王朝的第六任国王孟云下令建造的未完成的塔。他雄心勃勃地想要建造一座跟曼德勒山一样高的佛塔来铭刻自己的功勋。这个疯狂的计划从1804年开始,当时的这里成了全世界最大的建筑工地,砖窑密布,工人无数。不过,直到孟云去世,这座巨大佛塔的塔基也才建到50米高,整个建筑也才完成了1/3。

敏贡佛塔遗址

敏贡佛塔遗址

导游感叹:“有人说,如果这个塔真建成了,这个国家估计也要完了。”

现在的敏贡早已经失去了昔日皇城的气派,就像一个悠闲的小乡村。不过,那高耸的敏贡佛塔,依然在向来客们诉说着曾经的往事,诉说着遗失的繁华与辉煌。

敏贡佛塔下的僧人们

敏贡佛塔下的僧人们

完成“千塔之城”的佛国文明发现之旅,我突然无比期待着下一站——泰国清迈的到来。

作者:KARNJANA KARNJANATAWE

编译:李芳

来源:《曼谷邮报》

责任编辑:李芳

上一篇:“赵朴初与当代中国佛教文化”学术研讨会在长沙举行

下一篇:赵朴初诞辰110周年:风光更喜今朝,北辰星拱,化雨满人寰