印尼婆罗浮屠:这里的浮雕会唱歌|这世界

2017-09-29 | 文/李芳 | 来自:中华佛文化网  分享:

印度尼西亚的婆罗浮屠寺庙群

印度尼西亚的婆罗浮屠寺庙群

建于公元8世纪的婆罗浮屠,拥有2672块浮雕。日出日落、沧海桑田,这些浮雕就在那里,不早不晚、不缓不急,静静地吟唱着那些人生中常常令人忽视的美。

有人会说:啧啧啧,婆罗浮屠还有啥可讲的?

哎!这个位于日惹西北40公里的大乘佛教佛寺塔群,实在是太出名了,出名到纷至沓来的人们都忘记了,原来这里最珍贵的精华到底是什么:那是隐藏在众多浮雕里的对现世人生的启迪和智慧呀!

塔基和塔身上布满了精美的浮雕

塔基和塔身上布满了精美的浮雕

婆罗浮屠的美可不是三两下子就能欣赏完的。想要好好欣赏它的壮美瑰丽、思考它隐藏的人生智慧,最好一大早就过来吧。因为这时候,大多数游玩的小伙伴们还窝在被子里呢。

浮雕技艺精湛

浮雕技艺精湛

这座位于爪哇岛中部的佛教圣殿,共有9层平台,上塑504尊佛像,还嵌有2672块浮雕。其中,1460块为叙事,1212块为装饰,总面积达2500平方米,覆盖了建筑的整个立面和回廊。有趣的是,墙上的叙事浮雕呈顺时针分布,而回廊上的则是反方向。

塔基处的浮雕,展示了建造者卡尔玛维邦加国王的生平;其余上层的浮雕则为本生故事,讲述了释迦牟尼佛在前世中无数次修行转世的事情。第1层平台上,120块浮雕展现了释迦牟尼从降生一直到证悟成佛的经历。

当地导游Suwardi向我们解释了塔基处最显眼的几组浮雕的含义:

“它们诠释了因果报应。人呐,这辈子种下什么因,甭管好的、坏的,这辈子或许下辈子就会收到什么样的果。”

这辈子嚼舌根,下辈子就会变得面目可憎

这辈子嚼舌根,下辈子就会变得面目可憎

Suwardi指着浮雕上的一行小字说:“瞧,这些是古老的爪哇文字,意思是‘可怖的脸’。如果一个人这辈子喜欢嚼舌根,下辈子就会变得面目可憎,七分像鬼、三分像人。这句话是当时工匠们创造浮雕的灵魂,不过,现在不经意间也变成了考古学家们判断修凿年代的标准。”

这些浮雕生动形象地再现了1000年前当地民众的日常生活,连著名的爪哇式按摩和佳木草药的来源都描绘地一清二楚。不过因为当时施工中的某些原因,有些浮雕在完成后,又在上面盖上了一层大石板。不过还好,在1890年的一次大修中,爪哇摄影师Kassian Cephas将这些隐藏的浮雕拍了下来。现在,它们中的一些正静静地躺在婆罗浮屠的卡尔玛维邦加博物馆里。

第一层平台的浮雕中有很多催人泪下的寓言故事,大多体现了动物们舍己利他的高尚情怀。Suwardi指着其中一组,上面描述了一只悲伤的猴子抱着一只野牛的脖颈。

这是一个关于友情的故事。一天,猴子遇到了麻烦,一个恶魔扬言要在几天后吃掉它。绝望的猴子将自己的命运告诉了一位野牛朋友。“暖男大哥”野牛宽慰了猴子,说自己会代替它接受死亡。野牛的遗愿也很简单,请猴子将祝福代为转告自己的家人。然后苦逼的哥儿俩一起去见了恶魔。被野牛的真情大为触动,恶魔最终放弃了吃掉它们的想法。

Suwardi又领着我们去看另外一组浮雕。

这是一个关于宽恕和怜悯的故事。从前,有一只8条腿的小鹿。因为天赋异禀,它可以跑很远很远。因为如果它跑累了,可以翻个滚儿,用另外4条腿继续前进。一天,国王和随从们正在森林里打猎。看到这只鹿,国王快马加鞭想要追上它。不过,怎么可能追得上呢?这条鹿是怎么跑也不累,国王和他的马可不行,一人一马筋疲力尽,共同摔入一条小山谷里。看到这一幕,小鹿停下奔跑的步伐,走下山涧,将国王驮回了皇宫里。

围栏中到处都是这样利他无私的浮雕

围栏中到处都是这样利他无私的浮雕

第一层平台的围栏上,到处都是这样利他无私的浮雕。而栏杆对面的主墙上,则主要雕刻着《佛说普曜经》的内容。

Suwardi指着其中几组雕像,缓缓地讲述着佛陀的故事。

精美的浮雕讲述着佛陀的故事

精美的浮雕讲述着佛陀的故事

释迦牟尼,本是公元前5世纪古印度迦毗罗卫国的太子,名为乔达摩·悉达多。父亲是净饭王,母亲是摩耶夫人。一天,王后夜梦一只六牙的巨象扑入怀中。有人预言,她不久将会有一个儿子,他要么会成为九五之尊,要么会成为救世佛陀。国王当然不愿让儿子出家,所以他不让太子出宫,并让他过着锦衣玉食、无忧无虑的生活。但天命难违。有一天,王子出宫,看到了一个病人、一个老者、一具尸体以及一个僧人。他突然意识到,终有一天自己也将生老病死。之后,他告别了以往的世俗生活,开启探索人生之苦的解脱之门。太子离家后,先是到王舍城郊外漫游,跟随数论派先驱阿罗逻迦罗摩和郁陀迦罗摩子学习禅定。接着他又尝试通过严格的苦行发现真理,寻求解脱。相传,他认为摩擦湿木不能生火,摩擦干木才能取火;人身亦需经过苦行,清除体液,才能悟出真理。于是他逐渐减少饮食,直到每天只吃一粒米,继而7天只进一餐。他穿鹿皮、树皮,睡在鹿粪、牛粪上,有时卧于荆棘之上。6年后,虽然身体消瘦、形同枯木,他却依然没发现什么真理。于是,他放弃了苦行,入尼连禅河洗净身体,又接受了一个牧女供养的乳糜,终于恢复了元气。后来在伽耶城外的菩提树下,经过七天七夜沉思默想,终于恍然大悟,确信已经洞达了人生痛苦的本源,断除了生老病死的根本。成佛这一年,他35岁。

壮美的婆罗浮屠

壮美的婆罗浮屠

追随佛陀的脚步,或许根本不需要极端的苦行。一个方法,简化我们的人生,摒弃纵欲和恶意,善待尊重每一个生灵。临别时,Suwardi的这番总结甚是到位。

作者:Ani Suswantoro

编译:李芳

来源:《印尼侨报》

图片:视觉中国

责任编辑:李芳

上一篇:电视剧《三更鼓》在京开机 再现六祖惠能传奇故事

下一篇:梵华日报|盗窃唐代佛头终获法律严惩,千年古刹华亭寺免费开放