电视剧《三更鼓》在京开机 再现六祖惠能传奇故事

2017-09-28 | 文/曾鑫 | 来自:中华佛文化网  分享:

《三更鼓》开机仪式现场

《三更鼓》开机仪式现场

中华佛文化网9月28日讯(记者 曾鑫)9月27日,由中央新闻纪录电影制片厂摄制的大型电视连续剧《三更鼓》(六祖惠能)开机仪式在北京举行。

《三更鼓》讲述了六祖惠能大师一生的传奇故事:大唐年间,惠能家贫,靠卖柴为生。一天在卖柴时,偶然听人念诵《金刚经》,一句“应无所住而生其心”使惠能受到了强烈震撼。随后,惠能告别母亲,踏上了北去黄梅,向弘忍法师求法的道路。惠能初见弘忍法师,一句“人虽有南北之分,但佛性并没有南北之别......”震惊了整个东禅寺。夜深人静,当三更鼓敲响时,惠能来到了弘忍法师的方丈室,弘忍法师向惠能密授了《金刚经》要义。惠能以行者之身,成为了佛祖释迦牟尼血脉嫡传的禅宗第三十三代祖师。

国务院原副总理吴桂贤致辞

国务院原副总理吴桂贤致辞

国务院原副总理吴桂贤在开机仪式上表示,希望《三更鼓》能通过各种新兴的拍摄技术,把六祖惠能大师的人生经历展现的更为精彩,在超越经典的基础上成为新的经典,为全国人民奉上一道文化大餐。

中央新影集团副总裁、总编辑郭本敏致辞

中央新影集团副总裁、总编辑郭本敏致辞

中央新影集团副总裁、总编辑郭本敏表示,《三更鼓》的拍摄酝酿了十七年,它代表着一种情怀。中华文明源远流长,与其他文明相互借鉴、共同成长,我们中国人的基因里就有传统文化的基因,比如“人之初,性本善”。其实佛不是神,而是觉悟了的人,我们要弘扬佛法,让中华文化走向世界,引领文化发展的潮流。如今电视剧的数量很多,但宣扬传统文化的电视剧还比较少,尤其是质量良莠不齐,希望通过《三更鼓》这部剧,再现六祖惠能大师的事迹,提升人们的文化自信,以润物无声的方式,令观众受到心灵的滋养,也希望《三更鼓》为中西方的文化交流作出贡献。

大兴国寺住持释本圣法师致辞

大兴国寺住持释本圣法师致辞

大兴国寺住持释本圣法师在开机仪式上说到,如今佛教题材的影视剧非常少,且鲜有精品,希望《三更鼓》能走出国门,走向世界。佛教应当讲好中国故事,让全世界听到中国传统文化的声音。《三更鼓》是一个新的开始,愿更多的人了解我国的本土文化。

《三更鼓》总制片人张鸣原致辞

《三更鼓》总制片人张鸣原致辞

 “《三更鼓》整整筹备了十七个春秋,十七年前的我与十七年后的我,有着截然不同的心境。从一开始的迷茫和焦灼,到如今的淡定与从容。”该剧总制片人张鸣原表示,希望通过六祖惠能大师的一生,让人们了解宇宙人生的真谛,找到真正的心灵家园。

国家一级导演阚卫平致辞

国家一级导演阚卫平致辞

国家一级导演阚卫平谈到,佛就是人,人就是佛。《三更鼓》不单要弘扬佛法,更要把六祖惠能从人到佛,从佛到人再到民间的事迹展现给大家,让人们摆脱内心的浮躁,学会自省,怀着一颗慈悲和善良的心去生活。这部电视剧,既涉及到善与恶,又涉及到佛与法,思想性和艺术性兼备,希望给观众呈现出一部“精品至上”的大戏。

书法家李味辛、爱新觉罗·启骧发言

书法家李味辛、爱新觉罗·启骧发言

书法家李味辛、爱新觉罗·启骧、蒋剑高,中国电视学会制片协会理事卢学平和演员代表嵇波等都对《三更鼓》的开机表达了美好的祝愿。

揭牌仪式

揭牌仪式

随后,吴桂贤、郭本敏、释本圣法师、张鸣原共同登台,为《三更鼓》电视连续剧开机仪式揭牌。

嘉宾合影

嘉宾合影

责任编辑:曾鑫

上一篇:这尊西藏佛像气势威严造型罕见,精致细节显魅力|一拍即合

下一篇:印尼婆罗浮屠:这里的浮雕会唱歌|这世界