梵华日报|中国佛教讲经交流十年跨越,玉佛禅寺大殿即位

2017-09-18 | 文/葛蕾 | 来自:中华佛文化网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。 

【不能错过的重要新闻】

中国佛教讲经交流十年总结|9月17日上午,由中国佛教协会主办,浙江省佛教协会协办,杭州市佛教协会、中国佛教讲经交流基地承办的“中国佛教讲经交流十年总结经验交流暨2017中国佛教讲经交流会”在浙江杭州开幕。这是中国佛教协会第十次举办全国性讲经交流活动,旨在总结十年经验,谋划佛教发展蓝图,并倡议全国佛教界继续大力深入开展讲经交流。16日,来自三大语系的三位法师分别作示范讲经,来自海内外的三位法师先后进行英语讲经。 

中华佛文化网举办讲座现场火爆|17日下午,中华佛文化网邀请首都博物馆研究员黄春和在中央民族大学开设主题为“古代唐卡艺术的特点与价值”的讲座,150多名唐卡艺术爱好者齐聚中央民族大学,现场座无虚席,场面火爆。 

取材佛教经典的昆剧《未生怨》上演|9月14日至15日,浙江昆剧团和杭州灵隐寺联合推出的昆剧《未生怨》,在浙江音乐学院上演。《未生苑》的剧情取材自佛教经典《佛说观无量寿经》,讲述的是古代印度一对王室父子间的恩怨情仇。这部剧去年曾在灵隐寺公演,这一次搬到了浙音,用昆曲的形式讲述佛教经典故事,以传统艺术形式诠释传统文化主题。 


中国古代石窟壁画艺术数字展演宣传片启动“莲花盛开--中国古代石窟壁画艺术精粹·数字展演”活动场馆、展品已进入最后的检验阶段,其首支展演北京站的宣传片日前正式启动。该展演萃取了敦煌、云冈、龙门和麦积山中国四大石窟壁画和塑像精华,首次采用现代数字技术进行艺术呈现,将原本蕴含在佛学文化中的完美石窟艺术带给观众,达到让观众从微观局部窥其堂奥,进而宏观整体地想象古代石窟艺术辉煌的目的。

【这些人的那些事儿】

王作安一行调研杭州净慈寺|9月16日下午,中国佛教讲经交流十年总结经验交流暨2017中国佛教讲经交流会开幕前夕,国家宗教事务局局长王作安一行在中国佛教协会副会长、浙江省佛教协会名誉会长道慈法师陪同下调研杭州净慈寺。在调研过程中,道慈法师与戒清法师就寺院管理机制和僧团人才培养体制等方面交流经验并进行探讨。王作安对普陀山的管理模式及建设清净和谐名山圣地的举措表示了肯定。 

【数字】

30.66米|自9月2日上海玉佛禅寺大雄宝殿平移正式启动至今已有两周时间。经过这两周的紧张施工和严密监测,玉佛禅寺大雄宝殿已整体向北平移30.66米,到达新的永久基址,同时向上顶升1.05米,圆满即位。顶升即位后,大雄宝殿底部与地面的间隙,将由两万块“福德砖”作为殿基,并浇筑混凝土,使其成为大雄宝殿整体基座的一部分。

责任编辑:葛蕾

上一篇:中国佛教讲经交流走过十年历程 谋划佛教发展蓝图

下一篇:全国政协民宗委主任朱维群率团访问俄罗斯、以色列