斯里兰卡凯拉尼亚皇家大佛寺:佛教艺术的宝库|这世界

2017-09-01 | 文/李芳 | 来自:中华佛文化网  分享:

斯里兰卡凯拉尼亚皇家大佛寺

斯里兰卡凯拉尼亚皇家大佛寺

当我还是个学生时,母亲告诉我,一个人如果能去一次凯拉尼亚,那么他出生以来的所有罪恶都将被洗刷干净。自童年以来,我已经来这里好多次了。最近,我非常荣幸地参观了这里的皇家大佛寺,一个非常神圣的地方。

在科伦坡附近,最重要的佛教信仰中心就是凯拉尼亚,它距离首都约十二公里。实际上,这里的皇家大佛寺据说是佛祖亲临斯里兰卡的三处圣地之一。

皇家大佛寺的初建日期仍未可知,但据《大史》记载,佛祖曾两次圣临此地。千年来,它的命运也折射出斯里兰卡的命运——艺术巅峰的辉煌时期和数次被殖民统治的低谷时期。尽管它已有两千多年历史,但现存建筑最远却只能追溯到1880至1940年。

漫步是前往这座寺庙最好的选择,只有慢慢走才能将沿途的风光尽收眼底。皇家大佛寺矗立于一个人造山丘上,山下凯拉尼河静静地流淌。石阶的底端,是一块面对着河流的守卫石;石阶的顶端,是庄严的三拱门。迈步进门,游客面对的是神圣的“佛教三宝”:最右边是舍利塔,象征佛祖生命的存在;中间是寺庙主体建筑,象征着比丘或僧人的集群;最左边是棵菩提树,枝繁叶茂、郁郁葱葱,象征佛陀的智慧与启示。


斯里兰卡凯拉尼亚皇家大佛寺

舍利塔

宝石王座

对于那些没见过阿努拉德普勒大型建筑的人来说,这个舍利塔算是相当巨大了。据说在塔的深处,有一个镶满宝石的王座,佛祖第二次圣临时曾坐上此座,并应那伽国王的请求为信众布道讲经。这个舍利塔最早是三世纪由亚塔拉提萨国王兴建的,佛塔呈稻谷堆状,为斯里兰卡佛塔的早期样式之一,高度近三十米。

从舍利塔出发,我们步入拥有两百五十年历史的现代寺庙。墙上有壁画,述说着关于佛祖以及寺庙本身的故事。大殿天花板上的几何图案非常精美。还有三尊大型佛像,一卧,两坐。漫步于寺庙的院落中,我们看到一排排精雕细琢的矮人和大象,这些图案复制的是波隆纳鲁瓦的提万卡壁画室外墙装饰。


斯里兰卡凯拉尼亚皇家大佛寺

矮人与大象

宗教热情

这座寺庙的宏伟壮观,集自然与人文象征意义于一身。它现在之所以能够存在,要归功于一个西方人——亨利·斯图尔克特。1880年,他来到这里朝圣,宗教热情高涨的他为重建这座古建筑争取到了足够的捐款。许多寺内最好的壁画都是这个时期由当地著名艺术家索利亚斯·门第斯所绘。他的画作被誉为可与十二世纪波隆纳鲁瓦的艺术佳作相媲美。

除了亨利·斯图尔克特,同一年,伊莲娜·维杰瓦德勒夫人也参观了这里,她下定决心修缮这座寺庙。1927年,在她的支持下,寺内主要建筑都基本得到了修缮。

如今,凯拉尼亚皇家大佛寺巍然屹立,也要归功于他们的杰出贡献。


斯里兰卡凯拉尼亚皇家大佛寺

精美的壁画

欧洲列强

寺庙内部的墙壁和天花板上都绘有色彩斑斓、细节清晰的壁画,其中大多数都由索利亚斯·门第斯创作,讲述了佛祖的生活、寺庙的历史以及重要神佛的故事。其中一幅壁画展现的是葡萄牙人将凯拉尼亚夷为平地的场景。

其他壁画描述了从佛祖第一次圣临斯里兰卡以及佛牙舍利到达此地的故事,不过这颗舍利现已被供奉至康提的佛牙寺。

走到深处有一神龛,被称为香殿,以蓝天和山峰的画作为背景。一块白色纱幔将金色坐佛和游客轻轻地分离开来。游客们或是跪拜,或是静坐,无声地将内心的故事告诉神灵。

菩提树

寺内菩提树

菩提树下

接下来参观的是左边的菩提树。我有一种感觉,这棵菩提树似乎是从它底部的祭品中汲取营养,然后再广泛地开枝散叶,以此为前来进献的游客提供一片绿荫。树的四周有金色栏杆围绕,底部置一尊简朴素雅的石雕佛像。

源源不断的信徒来到这座神圣的寺庙,或放把米入瓮,作为象征性祭品;或焚上一炷香,为全家人祈福。

信徒们虔诚的身影,以及寺内辉煌的建筑、造像和壁画,对于游客们来说,都会是一种特别的心灵体验。

作者:Mahil Wijesinghe

编译:李芳

文字来源:斯里兰卡《星期日观察家报》

图片来源:网络

责任编辑:李芳

上一篇:为何美国佳士得秋拍专场上的这尊佛像估价超过500万|一拍即合

下一篇:梵华日报|蒋坚永会见日本代表团,本性受聘马六甲宗教导师