麦积山石窟,窃窃私语已千年

2017-01-18 | 文/侯楠山 | 来自:中华佛文化网  分享:

细眯着双眼,憨态可掬,动人微笑已“绽放”了千年;窃窃私语、含情脉脉的神态成为了佛教艺术造像中独特的风景,这,就是麦积山121石窟造像。

2.窃窃私语组像之螺髻梵王与菩萨像.jpg

窃窃私语组像之螺髻梵王与菩萨像(摄影:侯楠山)

121窟位于麦积山石窟西崖上层的西端,开凿于北魏孝文帝太和改制后。洞窟形制为覆斗藻井平面方形窟。高2.55、宽2.36、深2.15米,窟内正壁和左、右壁各开一龛,龛内各塑一佛,为三世佛组合。现左右两壁龛内被改塑为菩萨像,原作衣裾仍保留,正壁佛像也被宋代重修。正壁龛内两侧上部还有影塑佛弟子各一排五身,合为十大弟子之数,各高约0.30米。

 1.麦积山121特窟.jpg

麦积山121特窟

此窟最引人注目的,是在正壁龛外两侧的两组立像,左右两壁的胁侍菩萨与正壁龛外两侧的比丘、比丘尼两两贴近。这就是被人们广为赞誉的麦积山著名的"窃窃私语"组像。堪称为麦积山世俗化造像的经典之作。这两组人物造型,其上身微微前倾而且肘、肩和头部完全靠拢在一起。相互依偎,耳鬓厮磨,窃窃私语,他们仿佛在佛陀说法的循循诱导之下互相发出会心的微笑,而菩萨与比丘组合,又仿佛是人间的一对少男少女在脉脉含情、窃窃私语互吐心曲。

 3.螺髻梵王与菩萨像.jpg

螺髻梵王与菩萨像

4.螺髻梵王与菩萨像细节图.jpg

螺髻梵王与菩萨像细节图

这些在世俗人生中才可以见到的情景,却出现在麦积山石窟的佛教造像群中,完全冲破了佛教禁欲主义的表现范式,突出了世俗人情的趣味。这两组人物的脸部表情,丝毫没有传统佛教造像仪轨中庄严、威慑的宗教氛围,有的只是对世俗生活中自然情景的捕捉,形态生动、亲切,使我们既能感到佛国的庄严肃穆,又深深被现实生活的多姿多彩所感染。

5.麦积山121特窟左力士.jpg 

麦积山121特窟左力士

在此窟前壁门两侧各塑一力士像,头为宋代重塑。左力士袒上身,下着裙,披巾于腹部穿圆、交叉,左手持金刚杆而立,右手提风带,右力士着宽袖上衣,下着长裙,垂手而立,身穿护身铠甲,刚健雄武,具有一种威严震慑的气魄。

 6.麦积山121特窟右力士.jpg

麦积山121特窟右力士

石窟左边的螺髻梵王与菩萨像,两身塑像头部紧贴,螺髻像螺髻高耸。低首下视,眉目细长,身穿宽博大衣,双手合十。菩萨像头微侧,发髻前倾,高领内衣,帔帛交叉,长裙覆脚。两身塑像面形圆润,面带微笑,五官清秀俊美。

 7.弟子与菩萨像.jpg

弟子与菩萨像

弟子与菩萨像均高1.22米,弟子头微向右倾,穿双领下垂衣,裙裾覆脚,双手合十于胸前。菩萨扇形髻,阴刻发纹齐整。帔帛覆肩起翘,长裙覆脚,足穿云头覆,右手略抬起,左手屈于腹部。两身塑像面庞清秀俊美。躯体修长,衣饰宽博,衣纹流畅,神情和悦,似在低首交谈,安静中带有动感。

 8.弟子与菩萨像细节图.jpg

弟子与菩萨像细节图

虽然经历了一千多年历史的变迁和洗礼,站在这些艺术品前,我们似乎仍能感受到那个时代的生活脉博,听到那个时代世俗人生的话语,甚至觉得我们仍能与他们进行某种思想、文化、艺术、心灵的交流。这种浓烈的中国化、民族化、人格化、世俗化特征,是麦积山石窟具有跨越历史的艺术魅力之所在。凡看到这组像的无不为它那匠心独到的构思,巧妙的组合,充满生活气息又极富人情味的造型艺术所赞叹,引起遐想。

9.结跏跌坐于方台上的佛像.jpg

结跏跌坐于方台上的佛像

10.三壁龛内其中的一尊佛像1.jpg

三壁龛内其中的一尊佛像

11.三壁龛内其中的一尊佛像.jpg

三壁龛内其中的一尊佛像

12.小沙弥像.jpg

小沙弥像

13.小沙弥像细节图.jpg

小沙弥像细节图

指引

麦积山石窟是麦积山风景名胜区重要景点,国家5A级旅游景区,因山形酷似农家麦垛之状,故名。石窟保留有大量的宗教、艺术、建筑等方面的实物资料,丰富了中国古代文化史,同时也为后世研究我国佛教文化提供了丰富的资料和史实。

责任编辑:曾鑫

上一篇:西域佛光(七)命运兴废的故城:北庭的大唐乐章

下一篇:陕北这些佛教造像的画风有点不一样|艺术从来不假装